Главная / Новости /Общество / Лингвисты пришли к выводу, что основу литературного бурятского языка менять нецелесообразно

Лингвисты пришли к выводу, что основу литературного бурятского языка менять нецелесообразно

30-04-2019

Такое решение приняли более 120 участников первого в новейшей истории Бурятии лингвистического совещания, обсудившие проблемы функционирования современного бурятского литературного языка. Как сообщили корреспонденту ИА Буряад Үнэн в Центре по сохранению и развитию бурятского языка Бурятского госуниверситета им. Банзарова профессиональное сообщество лингвистов-бурятоведов сказало «нет» участившимся в последнее время предложениям о замене основ литературного бурятского языка.

Более того, учёные-филологи – от докторов наук до воспитателей детских садов, в том числе из Иркутской области и Забайкальского края, резко осудили попытки дестабилизировать языковую ситуацию.

Министр образования и науки Бурятии, профессиональный филолог-бурятовед Баир Жалсанов, тоже принявший участие в совещании, обозначил чёткую позицию главного образовательного ведомства республики: никаких поводов для замены или изменении основы литературного бурятского языка нет.

Как известно, правительство Бурятии ещё в 2007 году определило минобрнауки уполномоченным органом, ответственным за нормы литературного бурятского языка, как государственного языка республики.

С основным докладом «О выработке общих подходов государственной политики в вопросах функционирования бурятского литературного языка» выступила кандидат политических наук, завотделением бурятоведения, доцент БГУ Гарма-Ханда Гунжитова. Содоклад на тему: «История становления современного бурятского литературного языка: по архивным документам» представил доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела языкознания ИМБТ СО РАН Бабасан Цыренов.

В обсуждении приняли участие учёные-языковеды и литературоведы, поэты и писатели, учителя и журналисты. Они отметили, что для полноценного функционирования бурятского языка важнейшее значение имеет сохранение и развитие литературного языка - наддиалектной подсистемы национального языка, языка письменности бурятского народа. Помимо всего этого, литературный язык – это обработанная часть общенародного языка, обладающая письменно закреплёнными нормами. Кроме того, это язык всех проявлений культуры, выражающихся в словесной форме.

Наряду с этим, филологи и лингвисты заявили, что они с большим уважением относятся к диалектам, которые выполняют важнейшую роль обогащения единого литературного бурятского языка.

Полный текст резолюции Лингвистического совещания

РЕЗОЛЮЦИЯ Республиканского лингвистического совещания «О функционировании бурятского литературного языка в современных условиях» 

г. Улан-Удэ 24 апреля 2019 года

Мы, участники Республиканского лингвистического совещания – представители профессионального сообщества лингвистов-бурятоведов, учёные, преподаватели учреждений высшего и среднего специального профессионального образования, учителя общеобразовательных школ, воспитатели дошкольных образовательных учреждений, писатели и поэты, артисты и журналисты, руководители и специалисты органов государственной власти и местного самоуправления Республики Бурятия, а также приглашённые представители Забайкальского края и Иркутской области, обсудив проблемы сохранения и развития бурятского языка, констатируем, что в современном российском обществе бурятский язык столкнулся с целым рядом сложнейших проблем, решение которых требует пристального внимания всего бурятского народа, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных институтов по стабилизации языковой ситуации, сохранению и дальнейшему развитию бурятского языка, имеющего статус государственного языка Республики Бурятия.

Для преодоления негативных тенденций органами государственной власти Республики Бурятия предпринимаются определённые меры, способствующие сохранению и развитию бурятского языка. Реализуется Государственная программа сохранения и развития бурятского языка, Правительством Республики Бурятия рассмотрена и утверждена Стратегия развития бурятского языка на период до 2030 года.

Вместе с тем, считаем необходимым отметить, что для полноценного функционирования бурятского языка важнейшее значение имеет сохранение и развитие литературного бурятского языка, являющегося:

- наддиалектной подсистемой национального языка, языком письменности бурятского народа;

- обработанной частью общенародного языка, обладающей письменно закреплёнными нормами;

- языком всех проявлений культуры, выражающихся в словесной форме.

Как и все литературные языки в мире, литературный бурятский язык представляет собой исторически сложившуюся, осознанную обществом языковую систему, отличающуюся строгой кодификацией; подвижную, охватывающую все сферы деятельности человека: науки и образования, культуры, общественно-политическую и сферу деловых отношений. Грамматика литературного бурятского языка основана на универсальныхнормах бурятского языка, охватывает лексическое содержание всех современных диалектов и говоров бурятского языка.

Подчёркивая исключительное значение бурятского литературного языка, особо отмечаем важную роль диалектов разговорного бурятского языка – его разновидностей, употребляемых как средство общения между людьми, связанными с конкретной территорией. Диалекты являются отражением территориально-родовых особенностей общей этнической культуры и самобытности бурятского народа и основным источником обогащения литературного бурятского языка.

В изменившихся сложнейших условиях современности, как то – добровольность изучения детьми языков с учётом заявлений родителей или иных законных представителей, быстрое сокращение численности носителей, владеющих бурятским языком, – звучащие в последнее время предложения по изменению основы и норм современного литературного бурятского языка являются неприемлемыми, поскольку могут привести к катастрофическим последствиям, вплоть до полного разрушения единого языка и его исчезновения.

Понимая, что правовое регулирование вопросов функционирования литературного бурятского языка отнесено к компетенции высшего исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия, осознавая историческое значение сегодняшнего совещания, мы принимаем настоящую резолюцию:

1.Считать нецелесообразным изменение основ современного литературного бурятского языка, как наддиалектной подсистемы национального языка, языка письменности бурятского народа; обработанной части общенародного языка, обладающей письменно закреплёнными нормами; языка всех проявлений культуры, выражающихся в словесной форме.

2.Признать важную роль диалектов бурятского языка, как основного и главного источника обогащения литературного бурятского языка.

3.В целях укрепления статуса и развития бурятского литературного языка просить:

3.1.Народный Хурал Республики Бурятия- внести изменения в:

- Закон Республики Бурятия от 07 марта 2014 года № 383-V «О мерах поддержки бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия», дополнив его статьёй, определяющей литературный бурятский язык, как основную форму существования бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия;

- Закон Республики Бурятия от 13 декабря 2013 года №240-V «Об образовании в Республике Бурятия», дополнив его статьёй об обязательности преподавания и изучения в общеобразовательных организациях Республики Бурятия исключительно литературного бурятского языка.

3.2. Правительство Республики Бурятия:

- принять нормативно-правовой акт, разграничивающий сферы применения литературного бурятского языка и его диалектов;

- разработать и утвердить План мероприятий по развитию бурятского литературного языка.

4.В целях обеспечения принятия научно обоснованных решений в области государственной языковой политики, а также в целях повышения мотивации изучения бурятского языка рекомендовать органам государственной власти и местного самоуправления Республики Бурятия:

4.1.принять соответствующие меры по сохранению, укреплению и развитию литературного бурятского языка;

4.2.решения, касающиеся вопросов развития, функционирования бурятского языка в обязательном порядке принимать на основе экспертных рекомендаций, для этого создать экспертные советы из числа специалистов в области бурятской филологии, учёных-лингвистов;

4.3.поощрять знание бурятского языка лицами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной служб.

5.Рекомендовать государственным и муниципальным органам власти,государственным и муниципальным образовательным организациям, республиканским государственным и муниципальным средствам массовой информации в своей деятельности придерживаться норм литературного бурятского языка.

Фото Людмилы Аюшеевой

Василий ЦЫБИКОВ

Теги: бурятский язык совещание учёные Бурятия Улан-Удэ Баир Жалсанов



17:10

За работой грейдеров в Улан-Удэ можно следить по онлайн-карте 

16:50

В Улан-Удэ высадили 120 деревьев-крупномеров 

16:45

До конца июня в Улан-Удэ высадят цветы на восьми тысячах квадратных метров 

16:30

Частные сады Улан-Удэ ведут запись детей по программе субсидирования 

16:00

В Улан-Удэ начали благоустраивать дворы 

15:51

​Буряадай циркын һургуулиин зүжэгшэд «Никулинская весна в Кузьминках» гэһэн фестивальда хабаадаба 

15:26

​В Улан-Удэ пройдет акция «Час психолога» 

15:19

​Психологи и логопеды Улан-Удэ проведут консультации для детей и родителей 

15:15

Поздравление мэра города Улан-Удэ Игоря Шутенкова с Днем защиты детей 

15:12

​Буряад Уласай 140-өөд мянган үхибүүд Юрэнхылэгшын тэдхэмжэдэ хүртэбэ 

14:59

Бурятия заняла первое место по индексу промышленного производства среди регионов ДФО 

14:20

По 10 тысяч рублей к детскому празднику получили жители Бурятии 

12:44

​Буряад уласта үхибүүдэй һайндэртэ зорюулагдаһан тоглолто үнгэргэгдэхэ 

10:43

Буряад Уласай эмнэлгын эмхинүүдтэ Алас Дурнын хүгжэлтын жаса туһа хүргэһөөр 

10:43

Фонд развития Дальнего Востока увеличил объем помощи для медицинских организаций Бурятии 

10:26

​В пригороде Улан-Удэ тушили лесной пожар 

10:09

​В Бурятии нарушители правил нахождения в обсерваторах будут оплачивать проживание и питание за счет собственных средств 

09:58

​Глава Бурятии в День Бурятии поздравил новых обладателей звания Почетного гражданина РБ 

09:42

С 1 июня в Бурятии возобновляется работа многофункциональных центров по предварительной записи 

09:18

В Бурятии число заразившихся коронавирусом выросло до 1563 

09:08

В Бурятии продлили режим ограничительных мероприятий до 30 июня 2020 года 

08:46

​Улан-Удэнский авиационный завод увеличит налоговые отчисления в бюджет республики  

08:45

Зурхай на 1 июня, 10 лунный день 

08:35

Местами кратковременные дожди,днём до +23 ожидается в Бурятии сегодня, 1 июня 

Наши издания