Главная / Новости /Происшествия / ​Готовить ковчег?

​Готовить ковчег?

03-07-2019

Мощный ливень застал врасплох жителей Улан-Удэ

Фото Аноним 03

В нашей республике продолжают бо­роться с последствиями стихии, которая настигла Бурятию на прошлой неделе. В субботу Глава Алексей Цыденов провёл срочное заседание КЧС, сообщает газета «Бурятия».

Наибольшему удару подверглись три района. В Баргузинском подмыло дороги и подъездные пути через реку Яриктинка. В настоящее время там открыли движение для всех видов транспорта, а для больше­грузов организован проезд по объездной дороге. В Курумканском районе подъём воды в ручьях Туяа и Тун спровоцировал переливы через дорожное полотно и реги­ональные дороги, а также подмыв проезд­ных путей к трём мостам. По состоянию на 1 июля движение открыто для всех видов транспорта. Работы по устранению размы­вов и устройству объездных дорог в двух районах оценили в 1,9 млн рублей.

В Окинском районе река Ока вышла из берегов и подтопила дорожное полотно между Орликом и Хужиром. Сейчас продол­жаются работы по отсыпке скального грун­та, при этом движение транспорта не огра­ничивается. На самой реке наблюдается устойчивый спад уровня воды. На выходных в районе работала группа Республиканского агентства ГО и ЧС

По всем трём муниципальным образо­ваниям ухудшение ситуации не прогнозиру­ется, но по состоянию на 1 июля режим ЧС продолжает действовать.

Улан-Удэ залило

29 июня стихия обрушилась на Улан-Удэ и пригородные поселения в Тарбагатайском районе. Почти по всему городу прошли лив­ни, местами сопровождаясь градом, размер которого достигал около сантиметра в диаметре. Так, за полчаса выпало около 30 мм осадков, превратив городские дороги в заи­ленное месиво. Град повредил и урожай жи­телей частного сектора, кое-где отмечались перебои со светом.

В это время жители города и окрестных посёлков вовсю дели­лись эмоциями и видео в соци­альных сетях. В объективе камер смартфонов - Комушка словно после урагана, град в 20А кварта­ле, размытые просёлочные дороги на Шишковке. Такого ливня, как в субботу, в Улан-Удэ не было уже давно, отмечают люди. Видео и сообщения приходят из других районов, где также наблюдался град, ливни и даже торнадо, оче­видцами которого стали жители села Шергино в Кабанском районе.

Особый шок у зрителей вызва­ло видео, снятое у входа в Цен­тральный рынок. Обильно стекаю­щая с дорожной развязки вода со всей силой обрушилась на стоящие под ней автомобили. У многих вода попала в мотор, вызвав неисправ­ность двигателя. Потоки водной стихии просто срывали номерные знаки, унося вместе с собой.

«Мы не едем, мы плывём», - говорит один из автомобилистов на видео, снятом на проспекте Строителей.

Тяжело в этот день пришлось и прохожим. На кадрах с проспекта Победы видно, как люди по коле­но в воде пересекают то, что ещё недавно казалось пешеходным переходом. Вместе с тем, жители выражают благодарность нерав­нодушным водителям, помога­ющим преодолевать гигантские лужи после субботнего ливня.

Фото Цырегмы Сампиловой

«В некоторых местах невоз­можно перейти даже в резиновых сапогах - уж слишком глубоко. Так, например, сегодня было на Ключевской 60Б, рядом с БМПК, - пишет в паблике «Аноним 03» го­рожанка. - К счастью, на помощь пришли добрые люди. Спасибо!».

По последним данным, в сто­лице республики подтоплению подверглись 45 многоквартирных домов и 35 частных жилых домов. 57 участков дорог города оказа­лись заилены. Ликвидация по­следствий велась с применением специальной техники в круглосу­точном режиме, благодаря чему на утро удалось восстановить электроснабжение. Сейчас ведётся просушка подвалов и грейдирова­ние участков дорог.

В окрестном Тарбагатайском районе больше всего стихия уда­рила по Нижнему Саянтую и ДНТ «Селенга». В первом подтоплено 15 приусадебных участков, во вто­ром - подвалы 4 домов и 16 участ­ков. Последствия устраняются: где-то вода ушла сама, местами произведена откачка силами ад­министрации района.

Под контролем

29 июня создали оперативный штаб по ликвидации последствий ливневого дождя. Принято реше­ние о введении режима повышен­ной готовности, привлечении всей спецтехники для проведения пре­вентивных мероприятий. В Улан- Удэ режим повышенной готов­ности сохранится до устранения всех последствий паводка. К этой работе привлечены все коммунальные службы города. Всего за выходные откачали 1 0200 к убо­метров воды, размывы засыпали песком и щебнем, которых потре­бовалось около 700 тонн. Работы по устранению последствий ливня продолжаются, а точная сумма ущерба ещё подсчитывается.

В этот же день Алексей Цы­денов провёл оперативное засе­дание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. В режиме ВКС были подключены все районы республики. В рамках заседания оценили ситуацию с на­рушением транспортного сообще­ния, а также вопросы снабжения населения чистой и качественной водой. На контроле - доступность проезда скорой помощи и других оперативных служб.

- Помощь районам оказывает­ся, город пока справляется свои­ми силами. Если необходима бу­дет помощь городу, то со стороны республики она будет оказана, - цитирует Алексея Цыденова офи­циальный сайт Администрации Главы и Правительства РБ.

По сообщению метеорологов, усиление дождей в ближайшую неделю не ожидается, подъём уровня Селенги также не прогно­зируется.

Несмотря на это, проведут анализ вдоль побережья Селен­ги: это касается тех мест, кото­рые первыми могут пострадать в случае поднятия уровня воды, а также дамбы в Улан-Удэ. Там в некоторых местах прокопаны про­ходы для удобства прохождения, которые нужно засыпать песком.

- Будут проанализированы все места, где есть такое нарушение, оценён необходимый объём ра­бот. То есть план экстренных ме­роприятий на случай начала подъ­ёма реки Селенги должен быть сформирован в ближайшее время по всем районам, всем местам, где такое подтопление возможно, - подчеркнул Глава. - Поручения соответствующие даны, монито­ринг ситуации ведётся в ежечас­ном режиме.

Кроме того, Алексей Самбу­евич призвал глав районов и го­рода действовать на опережение и принимать превентивные меры – оценить, где существует или возможна опасная ситуация по дорогам, быть готовыми в случае необходимости оперативно обе­спечить рабочую силу и запасы техники.

Вода наступает?

Известно, что прибытие боль­шой воды в республику имеет циклический характер. Те, кто давно проживает в Бурятии и, в частности, Улан-Удэ помнят слу­чаи больших наводнений в 70-е и 90-е годы, когда центр города и практически весь Левый берег по­грузился в воду, а люди передви­гались исключительно на лодках. В ближайшее время учёные опасаются повторения тех бедствий, ведь 20-й цикл относительного маловодья заканчивается уже сейчас. Жара и засуха не могут длиться вечно. К удару водной стихии нужно подходить во всео­ружии, чтобы избежать тяжёлых катастрофических последствий, как для города, так и для всей республики.

- Судя по многолетним зако­номерностям, а в природе имеет место быть цикличность различ­ных процессов, в данном случае маловодные периоды чередуются многоводными. С большой веро­ятностью мы можем ожидать дожди в бассейне Байкала, - говорил в марте директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев о прогнозе на лето.

Соседи под ударом

Гораздо более тяжёлая ситуа­ция складывается в соседней Ир­кутской области. Здесь из-за про­ливных дождей начался паводок, объявлен режим ЧС. От наводне­ния пострадали 48 населённых пунктов (среди них — Тулун, Ниж­неудинск, Широково) в четырёх районах области — Тайшетском, Чунском, Тулунском и Нижнеудин­ском. Из берегов вышли уже не­сколько рек, затоплено более 6,6 тысячи жилых домов и 6,8 тысячи приусадебных участков, в которых проживают 32,7 тысячи человек, в том числе 4 тысячи детей. Жерт­вами наводнения стали семь че­ловек. Всего пострадали, согласно данным областного правитель­ства, более 3600 человек.

В связи со случившимся из Осаки, где проходил саммит «G20», в Братск экстренно вылетел Владимир Путин. Здесь президент провёл совещание по ликвидации последствий наводнения. Глава государства поручил наладить информирование людей о место­нахождении пунктов временного размещения, организовать работу по выплатам пострадавшим без лишних формальностей, напра­вить детей из оказавшихся в зоне бедствия районов в летние лагеря. Также распорядился принять ряд других мер, в том числе подгото­вить план действий по восстанов­лению жилья в кратчайшие сроки. Правительство региона окажет помощь и аграриям, потерявшим скот и посевы.

Как сообщает МЧС, в ближай­шее время ситуация с паводками в Иркутской области может лишь ухудшиться. И это, конечно, тре­вожит жителей Бурятии. Не дай бог, большая вода придёт к нам! А сейчас многие отзываются на беду соседей, организуют сбор денег и вещей, чтобы отправить в постра­давшие районы Иркутской обла­сти. К этому призывают и власти республики, и лидер бурятских единороссов.

Антон ИРШУТОВ

Теги: ливни дожди паводки Бурятия Владимир Путин Иркутская область Алексей Цыденов



17:23

Улан-Удэ готовится к зимнему отопительному сезону 

17:06

В Улан-Удэнском горсовете состоялось заседание Комитета городского хозяйства, транспорта и связи 

17:00

​Города Бабушкин и Северобайкальск Бурятии вновь подают заявки на участие в конкурсе по благоустройству 

16:55

​В Бурятии проходят совещания по лесным вопросам 

15:37

​В Мухоршибирском районе Бурятии состоялось торжественное открытие пожарной части 

15:26

​Пищевая промышленность Бурятии стабильно снабжает жителей республики основными продуктами питания 

15:05

​В Бурятии лесники определили места отдыха 

13:45

В Улан-Удэ сквозной проезд по улицам Калашникова и Жердева будет закрыт до 10 июня 

13:30

В Улан-Удэ молодые сосны стали выше на 30 сантиметров 

13:10

В Улан-Удэ обновят 2404 аншлага с названиями улиц 

12:57

В Улан-Удэ началась стрижка газонов 

12:46

Улан-удэнцы выбрали общественную территорию, которую нужно благоустроить в первую очередь в 2021 году 

12:34

​Жители Бурятии с 1 июня могут оплатить за капремонт без комиссии, не выходя из дома 

12:02

Түүхын түүбэри 

11:26

Үүлтэрэй hайниие үргэжэ 

11:15

Честное служение: педагог, лектор, общественница - это всё о Юлии Егоровой 

11:07

Буряад Уласта мал ажахы яажа хүгжөөхэб? 

10:39

​Международный аэропорт «Байкал» сумел сохранить маршрутную сетку полетов 

10:07

​В Фонде капремонта Бурятии прием граждан будет осуществляться по предварительной записи 

09:48

​В Бурятии готовятся к проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию 

09:15

В Бурятии число зараженных коронавирусом выросло до 1681 

09:09

​Более 450 пожилых жителей Бурятии бесплатно переобучаются в рамках нацпроекта 

08:45

Зурхай на ​4 июня, 13 лунный день 

08:30

Местами дожди, грозы, днём до +24 ожидается в Бурятии сегодня, 4 июня 

Наши издания