Главная / Новости /Общество / В зале заседаний правительства чествовали лучших учителей Бурятии

В зале заседаний правительства чествовали лучших учителей Бурятии

04-10-2019

Фото предоставлено минобрнауки РБ

Сегодня, 4 октября в зале заседаний Правительства Бурятии торжественная церемония чествования победителей конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в Российской Федерации и в Республике Бурятия. Состоялось она день, когда всё учительское сообщество отмечает свой профессиональный праздник День учителя, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Напомним, что данный конкурс проводится в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации» и «О премиях лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности».

В канун праздника подведены итоги традиционного конкурса среди учителей образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, за достижения в педагогической деятельности в Республике Бурятия. Согласно положению о конкурсе учреждены 10 премий из федерального бюджета в размере 200 000 рублей каждая и 14 премий в размере 50 000 рублей из республиканского бюджета.

Всего в конкурсе приняло участие 94 человек, примечательно, что заявки поступили преимущественно из сельских районов, тогда городов Северобайкальск (1) и Улан-Удэ (29) чуть менее третьи. Интересен расклад и по школьным предметам. Наибольшее количество заявок поступило от учителей русского языка и литературы – 23, от учителей биологии и химии и начальных классов 11 и 10 соответственно, по восемь от учителей математики, бурятского языка, физической культуры, 7 заявок от учителей иностранного языка, по 3-4 от учителей физики, информатики, географии, истории; технологии, и единственный учитель ИЗО.

Конкурс оценивался по многим критериям. Так в расчёт брались достижения учащихся, участие учеников во Всероссийской олимпиаде школьников, а также внеурочная деятельность учителя, эффективность реализации им программ воспитания и социализации обучающихся, создание условий для адресной работы с различными категориями обучающихся и обеспечение высокого качества образовательного процесса на основе эффективного использования современных образовательных технологий. И конечно не последнюю роль играл критерий – постоянное профессиональное развитие учителя. В итоге конкурсная комиссия определила лучших из лучших. Думаю, нужно назвать обладателей премий. Страна должна знать имена своих героев.


Фото предоставлено минобрнауки РБ

Итак, победителями конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в Республике Бурятия, получающих премии из федерального бюджета стали учителя начальных классов улан-удэнской средней школы № 49 Наталья Панаева Борисовна, республиканского бурятского национального лицея-интерната № 1 Жаргалма Эрдынеева, учитель географии лицея-интерната № 61 Оксана Жамбалова, учитель истории и обществознания средней школы социальной адаптации детей-инвалидов № 60 г. Улан-Удэ Светлана Баяртуева, учитель физики и математики средней школы №35 г. Улан-Удэ Елена Савельева, учитель математики сосново-озёрской средней школы № 2 Сэндэма Цыбикова, учитель начальных классов республиканского бурятского национального лицея-интерната № 1 Байгалма Цыренжапова, учитель биологии Российской гимназии № 59 Людмила Карпова, учитель химии гимназии № 14 г. Улан-Удэ Лариса Россихина, учитель русского языка и литературы турунтаевской районной гимназии Елена Кудряшова.

Победителями конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в Республике Бурятия, получающих премии из республиканского бюджета: заместитель директора по информационным технологиям, учитель информатики гимназии № 14» г. Улан-Удэ Александр Меркулов, учитель русского языка и литературы кяхтинской средней школы № 2 Наталья Черепанова, учитель биологии, химии курумканской средней школы № 1 Валентина Зарубина, учитель информатики таксимовской средней школы №1 им. А.А. Мезенцева Елена Бутакова, учитель русского языка и литературы средней школы № 32 г. Улан-Удэ Ирина Казарцева, учитель русского языка и литературы средней школы № 1 г. Улан-Удэ Алла Баженова, учитель начальных классов средней школы № 5 г. Закаменск Елена Федосеева, учитель русского языка и литературы закаменской средней школы № 1 Аюна Балданова, учитель географии оронгойской средней школы им. Н.Г. Балдано Алена Протасова, учитель русского языка и литературы новокижингинской средней школы Ирина Агеева, учитель бурятского языка шибертуйской средней школы Соелма Мункуева, учитель немецкого и английского языков средней школы № 1 г. Улан-Удэ Надежда Галкина, учитель русского языка и литературы средней школы № 49» г. Улан-Удэ Любовь Хомякова, учитель русского языка и литературы средней школы №25 г. Улан-Удэ Татьяна Елаева.

Фото предоставлено минобрнауки РБ

Поздравили победителей глава Бурятии Алексей Цыденов, депутат Государственной думы Алдар Дамдинов, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия Игорь Марковец, министр образования и науки РБ Баир Жасланов.

Глава республики отметил, что учитель именно тот человек, который закладывает основу в будущее любого общества. Он искренне поздравил собравшихся с праздником и отдельно Михаила Алагуева, ставшего недавно победителем всероссийского конкурса «Педагог-психолог России 2019».

- Хочется, чтобы наши дети были самыми образованными, подготовленными, воспитанными, были хорошими, успешными, счастливыми людьми, - сказал Алексей Цыденов.

А чтобы они стали таковыми, зависит от того, как они получают внимание, заботу и образование, начиная с самого маленького возраста, с детского сада, школы, техникума, вуза.

- Вы видите, мы стараемся для этого, строим новые школы, существенно обновляем материально-техническую базу. В этом году делаем 24 детских сада, 11 школ, будут созданы более 10 тысяч мест. 35 школ в республике получили настоящий капитальный ремонт. Чуть-чуть усиляем, создаём доступную достойную комфортную образовательную среду, - отметил Глава.

Многое делается в республике и по повышению заработной платы педагогам. По уровню зарплаты Бурятия находится на 27 среди всех регионов страны. Но на этом руководство республики не намерено останавливаться. Планируется ряд мер, которые позволят повысить заработную плату работникам образования. В частности рассматривается вопрос, в перспективе вывести оплату труда техперсонала школ из фонда оплаты образовательных учреждений, перевести их на содержание муниципалитетов. Большие возможности дают программы в рамках дальневосточной субсидии и федеральной программы «Земский учитель», которая начнётся реализовываться с будущего года.

- Мы будем делать всё, чтобы учителя и ученики имели достойные условия, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Отметил большое внимание на проблемы образования со стороны государства и Алдар Дамдинов, указавший на то, что сегодня в стране есть много положительных изменений в области образования. Это и поддержка инфраструктуры всей отрасли, новые начинания в соответствии с посланием президента страны Владимира Путина Федеральному собранию. - С нового года будет проект «Земской учитель», пока параметры его не видим, но уверены, что это будет достойная программа, даст новый толчок, чтобы как можно больше молодых людей приходили в профессию учитель, - отметил депутат Госдумы. Кроме того, Алдар Дамдинов отметил и качество образования в республике, которое по-прежнему остаётся на высоком уровне.

От депутатского корпуса учителей республики поздравил Игорь Марковец. Он выразил большую благодарность им за их труд, особенно отметив собравшихся в зале.

- Вы являетесь ориентиром для своих коллег, для каждого учителя, как нужно работать, и огромное спасибо вам за ваш труд. Вы не просто учите детей, но и передаете им свой образ жизни, являетесь примером для ребят, который они пронесут по своей жизни. Пусть всегда в вашем сердце была любовь, счастье и вы всегда с радостью шли в школу, - эмоционально поздравил депутат.

Для этого, по его словам в республике делается огромная работа.

- То, что сейчас происходит, не было никогда в республике. Такого строительства, огромного внимания учителю. Только за последний год почти миллиард рублей добавлено в образование республики, для того, чтобы помочь им по заработной плате, и по оборудованию для школ. На ближайшие 2,3 года запланировано вложить в образование 11 млрд, для нас это огромное достижение, - сказал Игорь Марковец.

И действительно, такие деньги необходимо вкладывать в образование. Чтобы учителя могли давать, а дети получать хорошее, достойное образование. А профессия учитель вновь была престижной. Перефразируя слова классика советской литературы Максима Горького можно было сказать: «Учитель – это звучит гордо!». 

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: День учителя Бурятия Алдар Дамдинов Игорь Марковец Баир Жалсанов Алексей Цыденов минобрнауки Учителя Бурятии



17:50

Почему культура старообрядцев Бурятии может исчезнуть безвозвратно  

17:45

​Жители одной из улиц Улан-Удэ устали жить в «гетто» 

17:40

Заслуженный ветеран Бурятии – Тамара Абидуева 

17:35

​Что нужно для долголетия детских изданий на бурятском языке? 

17:30

Дела писательские 

17:02

​Звезда Алексея БУТУНАЕВА 

17:00

​В Улан-Удэ состоялся концерт джаз-квартета из Швейцарии Woodoism  

16:33

​Эрдэмтэд 

16:20

​На Байкале построят рекреационный комплекс 

16:18

​Үхибүүдые абарагша 

16:04

​«Занабазар» роман толилогдожо эхилбэ 

15:48

​Гастроли театрального фестиваля «Хроники исчезающих деревень» прошли в Мухоршибирском районе Бурятии  

15:44

​В Кяхтинском районе Бурятии росгвардейцы задержали гражданина, у которого изъята марихуана 

15:39

​В Бурятии 26 детских школ искусств получат новые пианино 

13:48

​Номинантка на «Золотую маску» Анна Петушинова исполнит главную партию в премьере Бурятского театра оперы и балета 

13:42

​Бүдүүн сарбуута хүбүүдые дэмжэхэ 

13:37

​В Бурятии проходит выставка китайских кораблей - джонок  

12:58

В Улан-Удэ отметят 95-летие народного поэта Бурятии Гунги Чимитова 

12:50

В наркологическом диспансере Бурятии реализуют проект по профилактике синдрома эмоционального выгорания 

12:44

В российских регионах растет число негосударственных поставщиков социальных услуг 

12:38

В Бурятии появились первые профессиональные няни 

11:41

Житель Бурятии не предоставил преимущество встречному движению и заплатил за это 200 тысяч рублей 

11:37

В Бурятии вор проник в гараж, разобрав кирпичную стену 

11:34

Директор водоснабжающей организации в Бурятии заплатил штраф за некачественную холодную воду 

11:18

​Уншахамнай гү? 

11:05

​Тарбагатай аймагай 2020 оной хүгжэлтын түсэбүүдтэй Буряад Уласай Толгойлогшо танилсуулба 

11:03

Зоны с особыми условиями использования в Бурятии 

11:00

Отмена запрета на госзакупки мебели у иностранцев приведет к потере до 10 млрд рублей 

10:57

В Бурятии отремонтировали более 14 км федеральной трассы 

10:55

В бурятском селе Тарбагатай произошел прорыв на теплотрассе 

10:52

За сутки в Бурятии произошло семь пожаров 

10:20

​Алексей Цыденов «Байкал» самолёт тухай: «Манай түсэл бэелүүлэгдэһээр» 

10:09

​Еще один автоклуб прибыл в Бурятию в рамках реализации национального проекта «Культура» 

10:02

​Буряад уласай аймагуудай болон яамануудай хүтэлбэрилэгшэдэй ажал тухай Алексей Цыденов хэлэбэ 

09:38

​Буряад Уласай Толгойлогшо: «Хүдөө ажахын һалбарида мүнгэн һомололго ехэ хэрэгтэй» 

09:38

​Проект «Доступная Бурятия - Доступный Байкал»» вошел в ТОП-100 лучших проектов 

09:14

Глава Бурятии озвучил планы развития Тарбагатайского района на 2020 год 

08:55

Зурхай на ​14 ноября, 17 лунный день 

08:35

Местами небольшой снег, днём до -9 ожидается в Бурятии сегодня, 14 ноября 

Наши издания