Главная / Новости /Экономика / На развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Бурятии направят 1 млрд 165 млн рублей

На развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Бурятии направят 1 млрд 165 млн рублей

21-10-2019

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов принял участие в открытии межрегиональной выставки племенных сельскохозяйственных животных «Байкал АГРО», которая прошла в эти выходные в Улан-Удэ. Глава республиканского парламента отметил важность мероприятия для развития агропромышленного комплекса Бурятии, об этом ИА Буряад Yнэн рассказали в Народном Хурале РБ.

- Республика Бурятия уже в третий раз стала местом проведения выставки. И это не случайно. Ведь для нашего региона ведение животноводства всегда было и остается традиционной отраслью сельского хозяйства. И все мы прекрасно понимаем, что в современных условиях без высокопродуктивного поголовья скота, без проведения племенной работы невозможно дальнейшее развитие отрасли, - подчеркнул Владимир Павлов. - В текущем году начала работу, как самостоятельная организационная структура, региональная государственная племенная служба, создание которой было всецело одобрено и поддержано Народным Хуралом. О необходимости организации такой службы депутаты говорили уже давно. Отрадно, что решение было принято, и сегодня племенное дело в республике возрождается.Проводится планомерная работа по наращиванию объема государственной поддержки аграрной отрасли и сельских территорий.Народным Хуралом принят ряд законов, которые выступают гарантом государственной поддержки наших аграриев.

Председатель Народного Хурала отметил, что в республиканском бюджете на 2019 год предусмотрено финансирование Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» в объеме 1 млрд 165 млн рублей, том числе 413 млн рублей – за счет средств федерального бюджета и 752 млн рублей – из средств республиканского бюджета.

- Из них средства, которые будут непосредственно направлены на поддержку производства сельхозпродукции, составляет 750 млн рублей из двух уровней бюджетов. На поддержку племенного животноводства в текущем году направлено более 60 млн рублей, - сказал глава республиканского парламента. - Народный Хурал будет и впредь продолжать работу над совершенствованием законодательной базы для развития агропромышленного комплекса и села в целом.

В выставке приняли участие племенные хозяйства со всей республики. Они представили разные породы крупного рогатого скота, овец нескольких пород (забайкальской тонкорунной породы бурятского типа, «Буубэй», бурятской полугрубошерстной, монгольской и других), лошадей бурятской, русской тяжеловозной, забайкальской пород.

Гостей и участников выставки ожидала насыщенная культурно-развлекательная программа: выступление творческих исполнителей и коллективов Бурятии, мастер-классы. В рамках мероприятия прошла выставка оборудования и сервиса для животноводства, агрофестиваль, ярмарка ремесел.

Отметим, что за последние три годав республике Бурятия отмечается положительная динамика по росту поголовья племенного скота (с 16 тысяч условных голов в 2016 году – до 19 тысяч в 2019 году), увеличению количества племенных хозяйств - до 32, а также количеству разводимых пород скота.


Теги: сельское хозяйство сельское хозяйство Бурятии Бурятия Владимир Павлов Народный Хурал Республики Бурятия агропромышленный комплекс



Наши издания