Главная / Новости /Общество / ​Психологи Бурятии советуют чаще улыбаться

​Психологи Бурятии советуют чаще улыбаться

21-10-2019

В известной детской песни поётся «От улыбки хмурый день светлее». ИА Буряад Yнэн попытались разобраться насколько это действительно так.

От улыбки солнечной одной

Человек рождается с улыбкой на лице. Даже находясь ещё в утробе матери, ребёнок улыбается. Это уже доказанный факт, установить который удалось за счёт технологии 3D-фото младенцев из снимков УЗИ. И впоследствии, родившись, младенцы продолжают это делать, хотя ещё даже не видят лиц окружающих. А ещё, учёные открыли, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью неё можно изменить своё настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое. Есть несколько утверждений того, на что влияет улыбка. О некоторых мы и поговорим.

Улыбка дарит радость…

Нейробиологи университета Пармы (Италия) обнаружили в мозгу человека зеркальные нейроны. Они дают возможность, глядя на человека, чувствовать его настроение, эмоции. Проще говоря, когда вы видите кого-то улыбающегося, зеркальные нейроны позволяют вам ощутить его счастье. Также стало известно, что улыбка стимулирует центр удовольствия в мозге, вызывает выделение большего количества эндорфинов, причём даже больше, чем от сладости. Знаменитый русский физиолог Иван Павлов определил, что улыбка рефлекторно запускает выделение гормонов радости. Британские ученые же, в свою очередь, обнаружили, что одна улыбка по силе положительной реакции мозга равна 2000 плиткам шоколада или радости от получения большой суммы денег.

- С точки зрения психологии, улыбаясь, можно значительно улучшить свое настроение. Кроме того, улыбка усиливает иммунную систему, физическое здоровье, поскольку, когда человек улыбается, то становится более расслабленным, что, в свою очередь, способствует хорошему здоровью и сильной иммунной системе. Улыбка во всех этнических культурах известна как признак счастья и позитива. Это универсальный признак счастья, - поясняет заведующая кафедрой общей и социальной психологии БГУ, кандидат психологических наук Туяна Тудупова.

Улыбка дарит успех и продлевает жизнь…

Есть такая народная мудрость «смех продлевает жизнь». Выяснилось, что в этом есть немалая доля правды. Улыбчивые люди живут дольше. В Университете Вейн (США) в 2010 году провели длительное исследование продолжительности жизни бейсболистов и узнали: игроки, улыбающиеся на своих фотографиях, в среднем прожили дольше.

Большое количество улыбок способно улучшить здоровье. Снизить уровень содержания в крови гормонов стресса (кортизол, адреналин, дофамин) и повысить количество гормонов счастья (эндорфинов), а еще привести ваше артериальное давление в норму. Если вы улыбаетесь 20 сек, то ваше настроение рефлекторно начинает улучшаться. Минутная улыбка запускает выработку эндорфинов, а улыбка в течение пяти минут нормализует артериальное давление и пульс, снижает уровень стресса. Неслучайно, что и сами медики отмечают, что пользу от улыбок и смеха для своих пациентов.

Улыбка снимает стресс...

Улыбка помогает избавиться от усталости, изношенности и перегруженности. Улыбка способна уменьшать чувство тревоги. Когда сигналы, что мы счастливы, достигают мозга, организм, как правило, уменьшает частоту дыхания и сердечных сокращений. Снижение уровня стресса очень благотворно сказывается на здоровье в целом, так как в результате снижается артериальное давление, улучшается пищеварение и нормализуется уровень сахара в крови.

И улыбка…

Она украшает человека. Когда вы улыбаетесь, вы выглядите лучше в глазах окружающих! В университете Пеен (США) на основе результатов множества опросов выяснили: улыбающиеся люди кажутся окружающим красивыми, вежливыми и компетентными. Даже если человек вас не видит (к примеру, во время телефонного разговора), а вы ему улыбаетесь, он чувствует ваше доброе расположение к нему.

И, наконец, улыбка заразительна. И это не просто слова, улыбка имеет заразительные свойства. В одном из исследований людям с большим трудом удавалось хмуриться, когда они смотрели на улыбающихся людей, их мышцы сами стремились выразить улыбку. Достаточно увидеть улыбающегося человека, вы невольно начинаете делать то же самое. Когда кто-то улыбается, он заражает хорошим настроением других людей.

Естественная потребность

Почему люди улыбаются? Это только ли естественная физиологическая реакция на что-то смешное или от получения хорошей новости? Или в ней скрывается нечто иное.

Есть много причин, почему мы улыбаемся.

- Улыбка находится глубоко внутри нашей природы и, если вникнуть в человеческую психику, то становится очевидно, что мы эволюционировали, чтобы быстро распознать эмоции, которые отображаются нашими ближними. Кроме того, улыбка от предполагаемого партнёра может быть жизненно важной в обеспечении продолжения рода. Например, улыбка женщины - это может быть своеобразное поощрение мужчине, сигнал, что он понравился. Часто люди улыбаются и тогда, когда нервничают, грустят либо боятся. С психологической точки зрения, улыбка зависит от ситуации, прошлого опыта, настроения, языка тела и т.д. Она для каждого человека индивидуальна, - отмечает Туяна Тудупова.

Римма Санжаева же уверенна, что улыбка - это потребность человека, выработанная у него в ходе его эволюции. Примечательно, как отмечает она изначально, у человека, в те стародавние времена, когда ему надо было выживать в непростых условиях в борьбе за свою жизнь, улыбка была формой оскала.

- Человек показывал, что у него тоже есть зубы. Улыбка была своего рода инстинктом самосохранения человека, - говорит Римма Санжаева.

И со временем улыбка сменила своё предначертание, стала проявление уже положительных эмоций человека. И, причём, по мнению учёного одна из базовых человеческих эмоций

Мотиваций для улыбки множество и у каждого человека своя. В зависимости от них моно разделить несколько разновидностей улыбок. Это всем известные «дежурная улыбка» или «голливудская улыбка». Есть такое понятие и как полуулыбка, которая порой бывает ценнее, чем даже открытая улыбка. В целом же, По подсчету ученых существует 19 различных типов улыбок, которые они раздели на две категории: уважительные «социальные» улыбки, которые используют меньше мышц, и искренние, «чувственные» улыбки, с большим числом задействованных мышц на обеих сторонах лица.

Улыбайтесь чаще

Как часто надо улыбаться? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Несомненно, нужно чаще улыбаться. Специалисты советуют, что улыбаться надо не менее 300 раз в день, чтобы извлечь всю пользу улыбки.

- А, если вы улыбаетесь чаще 300 раз в день, то это просто замечательно. Надо сказать, что большинство людей не следят за своей улыбкой и не смогут сосчитать, сколько раз в день они улыбаются. Для того, чтобы улыбаться чаще, нужно начать записывать количество ежедневных улыбок. У большинства, это не больше 20-50 раз в день. Отсюда вывод: надо тренироваться улыбаться чаще, - считает Туяна Тудупова.

Согласна с ней и её коллега Римма Санжаева. Как считает она, улыбаться надо, чем чаще, тем лучше. Но в соответствии с ситуацией, поскольку улыбка к не к месту, можно быть принята окружающими порой неадекватно.

- У человека должен быть самоконтроль, он должен уметь сдерживать эмоции, знать, где и когда улыбаться, - говорит она.

Хотя как признаётся сама Римма Санжаева, она улыбается часто.

- Мне и коллеги об этом говорят, - смеётся она. – А почему не улыбаться, если видишь вокруг себя прекрасных людей: друзей, близких.

К сожалению, улыбаться первым встречным у нас ещё не принято в обществе. Римма Дугаровна приводит пример, когда в автобус вошла женщина, поздоровалась и улыбнулась всем. И атмосфера в салоне поменялась…

Пожелаем же нашим читателям улыбаться и еще раз улыбаться.

- Тот, кто часто улыбается, тот радуется жизни. А кто радуется жизни и улыбается ежедневно, тот обязательно будет счастливым и успешным. Так давайте будем счастливыми, - говорит Туяна Тудупова.

Мы же решили опросить наших земляков, как часто они улыбаются, и что подвигает их к этому.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Любое достижение результата вызывает улыбку. Повод для улыбки - приятные люди, это, когда видишь родных, им всегда улыбаешься. И когда хорошая погода, в целом поводов для улыбки много.

Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала РБ:

- Я очень люблю улыбаться, когда улыбаешься это здорово и приятно тебе. Хотелось бы делать это каждый день и у меня есть постоянный повод для этого – это мои дети. Рад, что есть такой праздник как День улыбки, дай Бог, чтобы он был всегда, поскольку улыбка делает нашу жизнь счастливее, легче и понятнее.

Виктория Гмызина, журналист БГТРК «Бурятия»:

- Поводом для улыбки на самом деле служит все: проплывающие над тобой облака, ребенок, весело скачущий по дорожке, неважно, если он не твой, бабушка, идущая по улице в хорошем настроении. Все это вызывает улыбку. Улыбаться нужно чаще, даже тогда тебе этого не хочется, потому что улыбка дарит здоровье, хороший настрой, позитив. Улыбаться себе в зеркало, окружающим, и тогда мир, возможно, станет добрее. Поэтому стараюсь делать это как можно часто.

P.S. Ежегодно два раз в год в первую пятницу октября во всём мире отмечается неофициальный праздник – всемирный день улыбки. Впервые он появился в календаре в далёком 1999 году благодаря американцу Харви Боллу. Именно тому человеку, которому мир благодарен за появление теперь уже всемирно известного смайлика. В 1999 году Харви Болл основал «Всемирную корпорацию улыбок», вся прибыль которой и поныне идет на благотворительность. В том же году художник учредил Всемирный день улыбки. По задумке изобретателя смайлика, этот день должен быть посвящен хорошему настроению. Мы же желаем, чтобы оно было у наших земляков каждый день. А значит всем нам надо улыбаться чаще. 

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: Бурятия психология улыбка



Наши издания