Главная / Новости /Общество / ​Проект «Доступная Бурятия - Доступный Байкал»» вошел в ТОП-100 лучших проектов

​Проект «Доступная Бурятия - Доступный Байкал»» вошел в ТОП-100 лучших проектов

14-11-2019

Ежегодно Фонд президентских грантов на своем официальном сайте публикует список - ТОП-100 лучших проектов, которые получили высокую оценку за успешную реализацию своей программы и эффективность освоения грантовых средств. Среди общественных организаций и НКО, вошедших в сотню лучших по итогам 2017 года - «Инклюзивный тур «Доступная Бурятия - Доступный Байкал». Программу в республике с 01.02.2018 по 30.09.2018 осуществлял Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минсоцзащиты РБ.

Напомним, что проект направлен на создание условий для развития инклюзивного туризма в Республике Бурятия и на Байкале. Для этого была создана доступность трех туристических объектов, которые привлекают наибольший интерес у туристов: Храм, где находится нетленное тело Пандито Хамбо-ламы Итигэлова, являющееся мировым феноменом; пляж участка «Турка», находящегося в ОЭЗ «Байкальская гавань» на берегу озера Байкал, являющегося всемирным природным наследием «Юнеско»; а также Музей истории Республики Бурятия. Для доступности Храма был сооружен пандус. Для доступности пляжного отдыха - оборудована дорожка и площадка на берегу оз. Байкал. Закуплено оборудование, которое теперь позволяет расширить пляжный отдых как туристам с поражением опорно-двигательного аппарата, так и для организации активного отдыха для людей с проблемами зрения.

Для ознакомления с бурятскими обычаями и традициями для посетителей, имеющих сенсорные особенности, в 2018 году создана интерактивно-тактильная юрта. Субтитрирование фильма позволяет людям с проблемами слуха узнать о традициях, быте и укладе жизни бурятского народа. Новоделы музейных экспонатов, доступные для тактильного осмотра, интересны всем и, в первую очередь, людям с проблемами зрения.

Кроме того, в рамках проекта был проведен мониторинг шести крупных гостиниц г. Улан-Удэ на предмет доступности. Итоги этой работы представили на круглом столе, где обсуждались перспективы развития инклюзивного туризма в Республике Бурятия.

С целью оказания качественных услуг в течение сроков реализации проекта «Доступная Бурятия - Доступный Байкал» проводились семинары-тренинги для представителей туристских и гостиничных компаний, а также сотрудников музеев по сопровождению людей с инвалидностью на их объектах.

Для информирования целевой группы разработан и издан информационный буклет. Для широкого освещения доступности туристических объектов и включения в жизнь общества людей с инвалидностью, был проведен спортивный праздник «Сурхарбан» в Иволгинском дацане, там же люди с инвалидностью получили возможность посетить Храм Пандито Хамбо-ламы Итигэлова, и принять участие в инклюзивном мероприятии «Ночь в музее».

Также в Бурятии прошел двухдневный Инва-слет «Байкал-2018» на берегу Байкала с соревнованиями, мастер-классами и культурно-развлекательными мероприятиями. Как отмечают авторы проекта «Инклюзивный тур «Доступная Бурятия - Доступный Байкал», благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов, созданные условия позволяют людям с ограниченными возможностями беспрепятственно знакомиться с объектами культурного наследия республики.

Фото предоставлено пресс-службой минсоцзащиты РБ


Теги: Бурятия Топ-100 президентские гранты «Общество без барьеров» «Инклюзивный тур «Доступная Бурятия - Доступный Байкал»



18:00

​В Улан-Удэ подводят итоги конкурса "Буряадай түрүү хүнүүд"-2019 

17:37

​Шэнэ жэлэй шэнжэ 

17:25

​Утаан-Үдэ болохогүйн түлөө 

16:59

​Харгын түлбэри тухай 

16:21

Эрилтэ ехэтэй элинсэгэй бараан 

15:30

​Земляки Рокоссовского: в Кяхтинском районе Бурятии откроют памятник великому советскому маршалу 

15:16

​В Бурятии детям-инвалидам помогут новые технологии 

14:53

Пяти лучшим студентам Бурятской ГСХА вручили именные сертификаты 

14:40

​Дальше – больше: о чем пишут известные люди Бурятии в канун Нового года 

14:28

Элитэ ламын эльгэн садан 

14:13

​«Больная» больница: в Хоринском районе Бурятии здание больницы находится в плачевном состоянии 

14:07

​Территория Сэма 

13:44

Трудный жанр 

13:00

«Буряадай түрүү хүнүүд»: в лидеры одиннадцатого дня интернет-голосования вышли конкурсанты из Агинского бурятского округа 

12:00

"Молоко Бурятии": из-за финансового кризиса на гормолзаводе пострадали сельчане 

11:49

Северным районам Бурятии предоставили льготы на теплоэнергию 

11:30

​В Бурятии лесники выявили ночного «черного» лесоруба 

09:58

​В Улан-Удэ пройдет акция «С Новым годом, Служба крови!» 

09:32

Ученый из Бурятии получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени  

09:00

Юрий Трутнев о самолете "Байкал": «Полетит самолет!» 

08:50

​В поселке Каменск капитально отремонтировали детскую консультацию 

08:45

Зурхай на ​13 декабря, 16 лунный день 

08:30

Без существенных осадков, днём до - 22 ожидается в Бурятии сегодня, 13 декабря 

Наши издания