Главная / Новости /Экономика / Отмена запрета на госзакупки мебели у иностранцев приведет к потере до 10 млрд рублей

Отмена запрета на госзакупки мебели у иностранцев приведет к потере до 10 млрд рублей

14-11-2019

Фото FireStock

С 1 декабря 2019 года правительство РФ снимает запрет на покупку мебели у иностранцев для обеспечения нужд государственных и муниципальных учреждений. Правило «третий лишний», которое должно было бы компенсировать негативный эффект от допуска иностранцев на отечественный рынок, работать не будет. Слабый рост производства в мебельной отрасли сменится стагнацией, а отечественные мебельщики потеряют до 10 млрд рублей уже в 2020 году, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий России.

Постановление правительства РФ от 5 сентября 2017 года, которое ввело двухгодичный прямой запрет на закупки мебели иностранного производства государственными и муниципальными учреждениями с 1 декабря 2017 года, в значительной степени способствовало развитию российской мебельной отрасли. По данным Росстата, в 2018 году по сравнению с предыдущим годом объемы производства российской мебели выросли на 25%, а продажи на 29%.

В среднем в 2018 году в рамках государственных и муниципальных закупок отечественными предприятиями реализовывалось 6,3% всей произведенной продукции. Так, посчитал Росстат, при общем объеме производства мебели в 2018 году в 190,7 млрд рублей в рамках госзакупок было реализовано продукции на 14,5 млрд рублей. В 2019 году, по оценкам Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий России (АМДПР), государственные и муниципальные учреждения закупили до 15% от всей произведенной в России мебели.

По данным АМДПР, в целом за время действия постановления объем госзакупок мебели государственными и муниципальными учреждениями страны вырос на 15% до 33,4 млрд рублей.

«Запрет на закупки иностранной мебели положительно сказался на развитии мебельной отрасли России: предприятия смогли серьезно улучшить качество продукции, расширить ее ассортимент, реализовать ряд проектов по модернизации производственных мощностей, что в целом повысило конкурентоспособность отечественных мебельщиков», - резюмирует президент АМДПР и генеральный директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков.

Еще в конце 2018 года АМДПР направляла в правительство РФ предложения по оптимизации законодательства о контрактной системе в части, касающейся установлению мер поддержки отечественных производителей. В их числе была и инициатива о продлении действия постановления еще на два года, до 1 декабря 2021 года, и распространение его действия, в том числе и на 223-ФЗ, так как многие государственные учреждения оснащались импортной мебелью через посреднические договора, оформлявшиеся в рамках 223-ФЗ. Пролонгация действия запрета госзакупок иностранной мебели на данный срок, по расчетам АМДПР, вернула бы на внутренний рынок дополнительно 35 млрд рублей – однако теперь часть этих денег уйдет в карманы иностранных производителей мебели, уверены в Ассоциации.

В июле 2019 года правительством РФ было принято решение о трансформации режима прямых запретов при госзакупках товаров и услуг в режим ограничений в соответствии с правилом «третий лишний» или ценовой преференцией. Подготовка нормативно-правового акта, согласно поручению вице-премьера Дмитрия Козака возложена на минпромторг РФ.

«В мебельной отрасли формула «третий лишний» работать на поддержку отечественного производителя не будет. Для этого нужно, как минимум, наличие в одном регионе двух сильных российских игроков, которые производят один и тот же ассортиментный ряд продукции сопоставимый по цене и качеству. Мебельная отрасль России таким разнообразием сильных компаний пока похвастаться, увы, не может – многие предприятия только-только начинают вставать на ноги. При этом многие иностранные государства активно поддерживают своих экспортеров, оказывая им финансовую помощь в виде налоговых льгот и субсидий, компенсации транспортных расходов – в то время как российские производители продукции вынуждены все эти затраты нести сами. Ряд стран в рамках поддержки экспортной ориентации экономики страны, возвращает до 100% ранее уплаченного НДС. Благодаря таким мощным мерам поддержки производители имеют возможность удерживать низкие цены на свою продукцию и выигрывать в конкурентной борьбе с местными мебельщиками», - говорит Александр Шестаков.

«Правило «третий лишний» сделает «лишними» на нашем внутреннем рынке не иностранных производителей, а наши же российские предприятия, что в корне противоречит идее импортозамещения. Статистика лишь подтверждает это: так, по итогам 2018 года объем продаж иностранной мебели в России вырос на 45%, в то время как отечественной – лишь на 18%, и это несмотря на прямой запрет участия иностранных поставщиков в госзакупках по 44-ФЗ. Отмена этого запрета спровоцирует еще больший вал импортной мебели, и отбросит российскую мебельную отрасль далеко назад», - опасается президент АМДПР.


Теги: госзакупки мебель Бурятия иностранные производители потери



18:00

​В Улан-Удэ подводят итоги конкурса "Буряадай түрүү хүнүүд"-2019 

17:37

​Шэнэ жэлэй шэнжэ 

17:25

​Утаан-Үдэ болохогүйн түлөө 

16:59

​Харгын түлбэри тухай 

16:21

Эрилтэ ехэтэй элинсэгэй бараан 

15:30

​Земляки Рокоссовского: в Кяхтинском районе Бурятии откроют памятник великому советскому маршалу 

15:16

​В Бурятии детям-инвалидам помогут новые технологии 

14:53

Пяти лучшим студентам Бурятской ГСХА вручили именные сертификаты 

14:40

​Дальше – больше: о чем пишут известные люди Бурятии в канун Нового года 

14:28

Элитэ ламын эльгэн садан 

14:13

​«Больная» больница: в Хоринском районе Бурятии здание больницы находится в плачевном состоянии 

14:07

​Территория Сэма 

13:44

Трудный жанр 

13:00

«Буряадай түрүү хүнүүд»: в лидеры одиннадцатого дня интернет-голосования вышли конкурсанты из Агинского бурятского округа 

12:00

"Молоко Бурятии": из-за финансового кризиса на гормолзаводе пострадали сельчане 

11:49

Северным районам Бурятии предоставили льготы на теплоэнергию 

11:30

​В Бурятии лесники выявили ночного «черного» лесоруба 

09:58

​В Улан-Удэ пройдет акция «С Новым годом, Служба крови!» 

09:32

Ученый из Бурятии получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени  

09:00

Юрий Трутнев о самолете "Байкал": «Полетит самолет!» 

08:50

​В поселке Каменск капитально отремонтировали детскую консультацию 

08:45

Зурхай на ​13 декабря, 16 лунный день 

08:30

Без существенных осадков, днём до - 22 ожидается в Бурятии сегодня, 13 декабря 

Наши издания