Главная / Новости /Авторская колонка Болота Ширибазарова / ​Бато Семенов: «Есть метод возродить бурятские деревни!»

​Бато Семенов: «Есть метод возродить бурятские деревни!»

04-12-2019

Бывший министр сельского хо­зяйства РБ, депутат Госдумы и экс-претендент на пост президен­та Бурятии Бато Семёнов озвучил идею, как в нынешних условиях остановить гибель деревень. Ав­торитетный политик рекомендует вложиться в сельское хозяйство так, чтобы возник мультипликатив­ный эффект. Подробнее - в интер­вью корреспонденту газеты «Буря­тия».

- Бато Цырендондокович, в чем заключается суть вашей идеи?

- Идея в том, чтобы в корне изменить ситуацию в сельском хозяйстве, а затем и в экономике Бурятии. Нам нужно под­нимать доходную часть, а не уповать на дотации от Кремля. Федеральный центр, конечно, дает деньги, но в конце концов потребует конкретного резуль­тата. Мы все ждем каких-то сказочных инвесторов со стороны. В моем же по­нимании главные инвесторы - это наши люди, жители Бурятии. Другое дело, что мы должны дать им возможность зара­ботать.

У нас есть одна ключевая проблема, не только в Бурятии, по всей России, - ощущается нехватка собственного молока. Мы завозим сухое молоко из Белоруссии, используем в производ­стве пастеризованного молока пальмо­вое масло. Наш гормолзавод на грани банкротства из-за нехватки сырья. Так почему бы нам не использовать молоко как возможность заработать? Молоко - это продукт, благодаря которому мы можем кардинально резко поднять доходы сельчан. А благодаря росту дохо­дов на селе возникнет мультипликатив­ный эффект нашей экономики…

- Скажите, что такое мультипли­кативный эффект?

- Это, если говорить совсем про­сто, своего рода естественная инер­ция результатов вашей успешной дея­тельности. Допустим, я начал хорошо зарабатывать в деревне благодаря производству молока, у меня появи­лась возможность построить новый ко­ровник, дом, а самому строить некогда. Зато у меня есть возможность нанять соседа, и таким образом обеспечить его работой. И так далее.

У бурят есть мудрая поговорка - «Үмсэ баяжахада, нютаг баяжаха, нютаг баяжабал, гүрэн баяжаха», на русском языке она звучит примерно так: если частник богатеет, богатеет деревня, если деревня богатеет – богатеет государство. Информация к размышлению: многие, скажем так, братские нам ре­спублики - Алтай, Тува, Калмыкия - уже достигли исторически наивысших по­казателей в развитии животноводства. Исторический показатель Бурятии в плане развития овцеводства – 2 милли­она голов. Столько овец когда-то имела наша республика. Сегодня мы имеем около 300 тысяч голов. В этом году мы собрали 85 тысяч тонн зерна. Считается, что это неплохой показатель. А в 97-м собрали 360 тысяч тонн зерна, и это еще не самый высокий результат. Историче­ский рекорд Бурятии – более 600 тысяч тонн.

Беда в том, что в свое время мы пе­решли на рыночные отношения, но не смогли отказаться от старых взглядов. Давайте вспомним легендарный племзавод «Боргойский», между прочим, в свое время удостоенный ордена Ле­нина. Когда этим хозяйством железной рукой правил Пётр Зайцев, хозяйство процветало. Не стало Петра Иванови­ча, племзавод развалился. Мы так и не научились реагировать на вызовы вре­мени, и все еще стоим на голове, а не на ногах.

- И как нам встать на ноги?

- Сейчас мы наблюдаем интересную ситуацию: в деревнях строятся шко­лы, детские сады, клубы, библиотеки. А на сессии Народного Хурала недавно прозвучали данные, согласно которым из сел ежегодно уезжают 5-6 тысяч че­ловек. В качестве сдерживающей меры предложено строить в деревнях молоч­но-товарные фермы. Но мы это уже про­ходили. Нынешний крестьянин хочет предельной конкретики, он сам хочет быть хозяином. Поговорите с любым человеком, что перебрался из деревни в город, он с большим удовольствием вернется обратно в село, если получит возможность зарабатывать понятным и близким его сердцу ремеслом.

Сегодня частные подворья и ферме­ры сдают молоко по 20 рублей за литр, 18 рублей - закупочная цена, два рубля - субсидия. То есть молоко производить невыгодно. Однако в бюджете респу­блики есть конкретная сумма, ежегод­но выделяемая на развитие сельского хозяйства.

Допустим, мы добавляем к закупоч­ной цене молока еще 20 рублей в виде дотаций. Итого закупочная цена за литр молока у нас вырастает до 40 рублей. У меня есть две коровы, например, ка­ждая в среднем способна давать десять литров молока в день. Итого я могу на­даивать до 20 литров и получать чистую выручку 800 рублей в день с двух го­лов. В месяц это 24 тысячи. По меркам села очень хорошая зарплата. К слову, хорошая раздоенная корова симмен­тальской породы дает два ведра в день в летний период. А если я заведу пять голов? А затем и десять? Я получаю воз­можность закупать фуражное зерно для подкормки, ГСМ для покоса, на пенсию отложить по накопительной системе.

- Вам не кажется, что это будет до­вольно рискованный эксперимент?

- Бурятия - один из немногих реги­онов, что идеально подходит для раз­вития личных подсобных хозяйств и скотоводства. И ситуация в республике говорит о необходимости кардиналь­ных перемен. Вспомните недавние волнения в Улан-Удэ, кто вышел тогда на площадь? В основном вчерашние жители сел, которые были вынуждены перебраться в город. Что город может предложить сельчанину? Специалисты с высшим образованием в аграрной сфе­ре работают продавцами, охранниками, служат в органах, в армии по контракту, теряя хватку, квалификацию. Если мы дадим сельчанину возможность зара­ботать, все остальное он сделает сам. Наша задача - платить и не обманывать.

Дотации на молоко стимулируют, например, то же сыроделие. Еще одно перспективное направление - произ­водство ценных сортов мяса. Сегодня многие предприятия из того же Казах­стана закупают в России полугодовалых бычков для последующего стойлового откорма и получения мраморного мяса. Если бизнесмены из Казахстана закупа­ют у нас бычков, значит, это выгодно, согласитесь? В чем заключается выгода? И что нам мешает составить им конку­ренцию?

- В теории звучит заманчиво…

- Лично я считаю, что главные пре­имущества Бурятии - это скот и возможности для его разведения. Я как-то заезжал по работе в Кижингу к одному фермеру и удивился, что его семья пьет пакетированное молоко? Дойные коро­вы у него есть, но они гуляют по степи с телятами, потому что куда выгоднее у нас продавать мясо, а не молоко. Бычок до забоя в естественных условиях рас­тет минимум два года. Молоко мы мо­жем получать каждый день.

Конечно, пока это лишь мысль, до уровня конкретной технологии ее долж­ны довести профильные специалисты. Но я точно знаю, что подобные прин­ципы успешно применяются во многих странах, где главный ресурс - человек. Благодаря конкретной поддержке жи­телей сел, мы можем обрести ценный результат, ответную инициативу. Если мы дадим людям возможность встать на ноги, они помогут встать на ноги всей нашей республике.

Фото предоставлено Бато Семеновым

Болот ШИРИБАЗАРОВ

Теги: сельское хозяйство Бурятии Бурятия Россия Бато Семенов возрождение деревни жители села



17:17

​«Буряад сэдьхэлтэй хүм» 

17:15

​Глава Бурятии провел рабочую встречу с руководством крупнейшей индийской сети госпиталей «Меданта» в Дели  

17:02

​В 2020 году на исполнение наказов избирателей депутатам Улан-Удэнского горсовета потратят 120 миллионов рублей 

16:58

​«Хилэгүй юртэмсэ» 

16:57

В Улан-Удэ депутаты горсовета обсудили прохождение отопительного сезона 

16:52

​Мэр Улан-Удэ проверил ремонтные работы на водоводах насосной станции «Юго-Западная» 

16:32

Һармагшанһаа һайхан лэ һаа... 

16:15

​Театр «Байкал» представил Блеск Азии  

16:11

​Угайнгаа баялиг удхалан…  

15:48

Хорото агаар 

15:16

Сядем все!: в Бурятии депутаты и общественники не поддержали документ о семейном насилии 

14:08

Школьникам Бурятии рассказали о героизме блокадного Ленинграда 

13:52

Видимая угроза: в Бурятии создадут межведомственную комиссию по экологии 

13:37

Центр древлеправославия: каждый пятый в Бурятии – потомок старообрядцев 

12:41

​Алексей Цыденов провёл двухчасовой прямой эфир с жителями Бурятии 

11:54

Новоселенгинский музей декабристов принял участие в акции «Блокадный хлеб»  

11:29

В Улан-Удэ открылась выставка Зинаиды Барковой  

11:01

​Ородой Холбоото Уласай Юрэнхылэгшын Алас Дурнын тойрогто бүрин эрхэтэ түлөөлэгшөөр Юрий Трутнев үлэбэ 

10:56

​Вертолеты производства Улан-Удэнского и Казанского авиазаводов эвакуировали 4120 пациентов за два с половиной года 

09:04

​Группа компаний «Новотранс» пополнила бюджет Бурятии на 1,6 млрд рублей 

08:45

Зурхай на 24 января, 30 лунный день 

08:30

Без осадков погода, днём до -25 ожидается в Бурятии сегодня, 24 января 

Наши издания