Главная / Новости /Экономика / ​Глава Бурятии посетил в Селенгинске объекты, обновленные за счет дальневосточной субсидии

​Глава Бурятии посетил в Селенгинске объекты, обновленные за счет дальневосточной субсидии

16-12-2019

Фото пресс-службы главы и правительства РБ

Алексей Цыденов в ходе рабочей поездки в Кабанский район, 14 декабря посетил три объекта социальной инфраструктуры в поселке Селенгинск. В рамках «единой» дальневосточной субсидии здесь отремонтировали фасад дома культуры, приобретено оборудование для техникума и больницы, сообщает ИА Буряад Үнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

Новое оборудование для техникума

Первым пунктом визита Главы Бурятии стал Политехнический техникум. В этом году образовательное учреждение получило 9,8 млн рублей на модернизацию центра компетенций по направлению «Сварочные работы». Алексей Цыденов побывал в новом сварочном цехе и отдельном его помещении, где организованы кабинки с защитными шторами, укомплектованные новой техникой. В центре компетенций установлены сварочные посты для всех видов сварки, фильтрационные установки с вентиляторами, слесарные верстаки с тисками и многое другое для практики студентов. Кроме того, в цех закуплены комплекты средств и инструментов для предварительной подготовки, производства и контроля качества сварки и наборы средств индивидуальной защиты и защиты рабочей зоны сварщика.

Фото пресс-службы главы и правительства РБ

В техникуме Алексей Цыденов пообщался со студентами, которые показали ему новое оборудование в деле, а также узнал о проблемах ссуза от его руководства.

Фото пресс-службы главы и правительства РБ

Директор образовательного учреждения Олег Якимов рассказал, что техникуму уже 40 лет, очно здесь обучается 600 человек по строительному, технологическому, техническому профилям, совместно с ОАО «Селенгинский ЦКК» осуществляется целевая подготовка кадров. Ежегодно обучение, профессиональную подготовку и переподготовку здесь проходят более 1500 слушателей по индивидуальным договорам, по заявкам работодателей и Кабанского районного центра занятости. За годы работы выпущено около 15 тысяч рабочих и специалистов среднего звена.

Фото пресс-службы главы и правительства РБ

Олег Якимов сообщил, что в техникуме недостаточно высокая температура в помещениях.

- У нас всегда существовала проблема с теплом, мы разработали проектно-сметную документацию и прошли экспертизу на ремонт системы отопления. Она у нас с 1989 года не ремонтировалась, - отметил он.

Алексей Цыденов заверил, что этот вопрос будет решен.

Еще одна проблема техникума – кадровый вопрос и вытекающий из него – финансовый. В учреждении в связи с изменениями в законе пришлось сократить непедагогические кадры, которые привлекали дополнительные средства.

-Ранее мы зарабатывали 17 млн рублей в год, на сегодня - 8 млн рублей и только за счет платных услуг. Например, раньше у нас в штатном расписании был столяр, который не только делал ремонт в техникуме, но и изготавливал для продажи двери, скамейки и так далее, но в связи с тем, что в штатное расписание он не вписывается, его должность убрали. По закону должно быть 60 % педагогического персонала и 40% – административного. Указ президента о заработной плате педработникам в соответствии со средними показателями экономики мы выполняем. Весь фонд направляется на это. Но столяр привлекал средства не только техникуму и самому себе - за счет привлеченных им средств доплачивали и педагогам, он формировал стимулирующий фонд, - рассказал Олег Якимов.

Фото пресс-службы главы и правительства РБ

Глава Бурятии ответил, что, если сотрудник сам себе зарабатывает, а преподавателям платят из бюджета, то пусть работает. Он рекомендовал руководству техникума отработать этот вопрос с министерством экономики.

Ремонт и оснащение больницы

Следующим пунктом посещения Главы в Селенгинске стала центральная районная больница. Здесь провели капитальный ремонт поликлиники на сумму 17,8 млн рублей, пищеблока – на 1,4 млн рублей, а также закупили оборудование на 37,8 млн рублей.

Фото пресс-службы главы и правительства РБ

Всего больница обслуживает шесть терапевтических участков на 16 тысяч человек, четверть из которых дети. Здесь работают блоки терапии, хирургии, родильное отделение и клинико-диагностическая служба, лаборатории, кабинеты гинеколога, эндоскопии и ультразвуковой диагностики. Ремонт и новую технику в отделениях главе показал главный врач Селенгинской ЦРБ Михаил Батуев.

- После ремонта кабинеты стали светлее, теплее и удобнее. Улучшились возможности обследования населения. В этом году закуплены: рентген-аппарат на три рабочих места, аппарат УЗИ экспертного класса, переносной аппарат узи и видеоэндоскопический комплекс. Пациенты видят, как было и как стало, есть положительная динамика, и они нас благодарят, - отметил главврач ЦРБ.


Фото пресс-службы главы и правительства РБ

Новые аппараты обеспечивают высокую достоверность в диагностике. Так, эндоскопическое оборудование позволяет увидеть даже малейшие новообразования в кишечнике благодаря тому, что сканируемые участки слизистой выводятся на экран в увеличенном виде. Новейшие аппараты узи обеспечивают обследование даже технически сложных пациентов. Ими можно исследовать поверхностно-расположенные органы, органы брюшной полости, грудь, щитовидную железу, сердце и сосуды, органы малого таза. Цифровой рентген-аппарат позволяет делать рентгеноскопию, рентгенографию, линейную томографию и флюорографию.

- Все на месте, все работает, специалисты подготовлены, - отметил Глава РБ и добавил, что у больницы есть вопросы по ремонту хирургического отделения и по системы канализации, они актуальны и будут решаться в следующем году.

Фото пресс-службы главы и правительства РБ

Утепление КСК «Жемчужина»

Последним объектом для посещения Главы в Селенгинске стал один из самых больших сельских зрительных залов в Бурятии – культурно-спортивный комплекс «Жемчужина». КСК включает зрительный зал на 520 мест, плавательный бассейн длиною дорожки 25 метров, спортивный и борцовский залы, помещения для кружков и студий, а также библиотеку. Посещаемость комплекса - 57 тысяч человек в год. Этой осенью завершился ремонт блока «Б» клуба - утеплили и обновили фасад здания. На работы направлено 7,1 млн рублей «единой» дальневосточной субсидии.

Фото пресс-службы главы и правительства РБ

- За счет этого температура в здании увеличилась на 4 градуса и достигла 18. По словам сотрудников клуба, еще в прошлом году во время концертов воздух в клубе приходилось прогревать при помощи тепловых пушек, в этом году их ни разу не использовали, - сказал директор «Жемчужины» Станислав Киселев.


Фото пресс-службы главы и правительства РБ

Кроме концертного зала Глава Бурятии посетил школу олимпийского резерва по дзюдо, где пообщался с тренером и спортсменами.

Фото пресс-службы главы и правительства РБ

В следующем году ремонт здания КСК «Жемчужина» продолжится. В рамках дополнительных мероприятий Плана социального развития центров экономического роста Бурятия принято решение дополнительно включить капитальный ремонт Блока «А» клуба. На это предусмотрено 4, 2 млн рублей.

Фото пресс-службы главы и правительства РБ

Напомним, в марте 2019 года подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева одобрила План социального развития центров экономического роста Бурятии («единая» субсидия). В него изначально были включены 73 мероприятия. Позже План был дополнен еще 19 мероприятиями. Общая сумма финансирования – почти 6,8 млрд рублей.


Теги: Бурятия Алексей Цыденов Дальневосточный федеральный округ дальневосточная субсидия



17:17

​«Буряад сэдьхэлтэй хүм» 

17:15

​Глава Бурятии провел рабочую встречу с руководством крупнейшей индийской сети госпиталей «Меданта» в Дели  

17:02

​В 2020 году на исполнение наказов избирателей депутатам Улан-Удэнского горсовета потратят 120 миллионов рублей 

16:58

​«Хилэгүй юртэмсэ» 

16:57

В Улан-Удэ депутаты горсовета обсудили прохождение отопительного сезона 

16:52

​Мэр Улан-Удэ проверил ремонтные работы на водоводах насосной станции «Юго-Западная» 

16:32

Һармагшанһаа һайхан лэ һаа... 

16:15

​Театр «Байкал» представил Блеск Азии  

16:11

​Угайнгаа баялиг удхалан…  

15:48

Хорото агаар 

15:16

Сядем все!: в Бурятии депутаты и общественники не поддержали документ о семейном насилии 

14:08

Школьникам Бурятии рассказали о героизме блокадного Ленинграда 

13:52

Видимая угроза: в Бурятии создадут межведомственную комиссию по экологии 

13:37

Центр древлеправославия: каждый пятый в Бурятии – потомок старообрядцев 

12:41

​Алексей Цыденов провёл двухчасовой прямой эфир с жителями Бурятии 

11:54

Новоселенгинский музей декабристов принял участие в акции «Блокадный хлеб»  

11:29

В Улан-Удэ открылась выставка Зинаиды Барковой  

11:01

​Ородой Холбоото Уласай Юрэнхылэгшын Алас Дурнын тойрогто бүрин эрхэтэ түлөөлэгшөөр Юрий Трутнев үлэбэ 

10:56

​Вертолеты производства Улан-Удэнского и Казанского авиазаводов эвакуировали 4120 пациентов за два с половиной года 

09:04

​Группа компаний «Новотранс» пополнила бюджет Бурятии на 1,6 млрд рублей 

08:45

Зурхай на 24 января, 30 лунный день 

08:30

Без осадков погода, днём до -25 ожидается в Бурятии сегодня, 24 января 

Наши издания