Главная / Новости /Культура / ​Театр «Байкал» представил Блеск Азии

​Театр «Байкал» представил Блеск Азии

24-01-2020

Фото Анны Огородник

С 21 по 23 января в Русском драматическом театре выступил Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал». Он представил программу «Блеск Азии», сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Блеск Азии» – это красочное шоу: песни и танцы народов Азии, поставленные на основе традиционной и современной хореографии азиатского континента. Мы увидим корейский женский танец с кинжалами, танец «Сторукий Будда», китайский танец с перьями, для которого костюмы и головные уборы украшены настоящими длинными яркими перьями фазана, а также номера с колоритными названиями: «Дыхание Западного озера», «Летящие богини Дунь Хуань», «Под цветущей сакурой», «Озеро любви».

Фото Анны Огородник

Костюмы – отдельное достоинство этого шоу. Более 500 костюмов для церемониальных танцев были специально сшиты на заказ в Китае, Корее, Японии, Таиланде, Шри-Ланке и Индонезии.

В программе звучит национальная музыка, исполняемая на традиционных музыкальных инструментах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Отдельный номер программы был посвящен только японским барабанам.

Фото Анны Огородник

Шоу состоит из народных танцев стран Азии, каждый из которых — отдельная бусина в нитке жемчуга, переливающегося в блеске драгоценных нарядов и райских цветов. Постановка была показана зрителям городов России и за рубежом. всегда она производит потрясающее впечатление.

В шоу показаны танцевальные образы древнего Китая, Кореи, Японии, Таиланда, Шри-Ланки и Индонезии, наполненные духом и философией буддийских и индуистских церемоний.

«Мы несколько лет собирали материал для этого проекта, – рассказывает директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев. — Привозили костюмы из разных стран, изучали танцы. В итоге зародилась идея цикла концертов о хореографическом искусстве народов Дальнего Востока, Юго-Восточной и Южной Азии – Таиланда, Китая, Японии, Индонезии, Кореи, Индии и Шри-Ланки».

Фото Анны Огородник

Те, кто уже видел эту программу, признаются, что плакали от восторга: работа театра «Байкал» – настоящее искусство.

Бурятский театр песни и танца «Байкал» – это народный ансамбль основанный на культуре бурят-монгол. Основа репертуара театра – богатейший фольклор бурят-монгольского народа. Все танцы сопровождаются живой аутентичной песней, богатой всевозможными мелизмами. В национальную танцевальную традицию современные балетмейстеры вносят новую сценическую хореографию, обогащают современной тематикой, интерпретируют, сохраняя национальный колорит.


Фото Анны Огородник

Коллектив создан в 1942 году. К его созданию был причастен легендарный хореограф Игорь Моисеев. Сегодня Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал» – один из ведущих творческих коллективов России. В его составе балетная труппа, Оркестр бурятских народных инструментов и солисты-вокалисты.

В репертуаре театра и концертные номера, и музыкально-хореографические спектакли, включающие этно-балет и этно-оперу, поставленные по мифам и легендам монгольского народа. Как настоящие потомки Чингисхана, артисты театра танца «Байкал» покорили уже полмира.


Фото Анны Огородник


Фото Анны Огородник


Фото Анны Огородник


Фото Анны Огородник


Фото Анны Огородник


Фото Анны Огородник


Теги: Дандар Бадлуев Бурятия Улан-Удэ Блеск Азии



16:51

Шэнын нэгэндэ сээрлэхэ зүйл 

15:42

​Юунэй түлөө түрэлхи хэлэеэ үзэхэб? 

15:22

​Золгохо ёһо 

15:03

Второй выпуск проекта Александра Махачкеева: "Махачкеев"  

14:34

«Алтарганын» амин – сэдьхэлэй нэгэдэл 

14:07

​Нютагайм баатарнууд 

13:31

​Всемирно известные бурятские художники представят свои работы в Кремлевском дворце 

13:15

​Наян Наваа гээшэмнай намжаа һайхан Буряаднай!  

12:15

​В Улан-Удэ пройдет финал первого акселератора для фермеров и ярмарка «Сагаалганай Хэшэг»  

11:57

​Более 186 млн рублей направят в этом году на развитие общественной инфраструктуры Улан-Удэ 

09:10

​В Бурятии заработала «горячая линия» для сельхозпроизводителей 

09:00

​Игорь Шутенков побывал на Улан-Удэнском ЛВРЗ с рабочим визитом 

08:50

​В этом году в Улан-Удэ начнется строительство третьего моста через Уду 

08:40

Зурхай на ​20 февраля, 27 лунный день 

08:25

Временами небольшой снег, днём до -15 ожидается в Бурятии сегодня, 20 февраля 

Наши издания