Главная / Новости /Общество / ​Минимум студента: стипендии за учебу в вузах России могут вырасти в несколько раз

​Минимум студента: стипендии за учебу в вузах России могут вырасти в несколько раз

26-02-2020

С такой инициативой вы­ступили депутаты Госдумы РФ от фракции «Справедли­вая Россия», сообщает «Рос­сийская газета». Законопро­ект появился в электронной базе данных парламента в конце января, сообщает газета "Бурятия". Что о нем ду­мают в Бурятии?

Двумя руками «за»

Прожиточный минимум в Бурятии на III квартал 2019 года составлял около 11,6 тысячи рублей. Перспектива получать такую стипендию самих студентов радует, что неудивительно.

Екатерина Метелёва учится в магистратуре БГУ на учителя начальных классов.

- Стипендия за успеваемость около 5 тысяч, в принципе устраивает. Но приравнивание к прожиточному минимуму, на мой взгляд - правильное решение, - признается девушка. - Сама не подрабатываю, одно­группники - да, в основном по другой специальности, так как работу в школе с очным обуче­нием сложно совмещать.

С ней согласен третьекурс­ник, будущий бизнес-информа­тик Алдар.

- Подрабатываю барменом, приходится работать в ночную смену. Совмещать трудно, зато в финансовом плане независим от родителей. Инициативу, конечно же, поддерживаю, - гово­рит молодой человек.

В Совфеде РФ идею тоже одобрили, однако с уточнени­ем, что она требует детальной проработки, прежде всего с точки зрения финансовых возможностей бюджета страны, а также ее привязки к прожи­точному минимуму. Последний устанавливается раз в квартал, а размер стипендий фиксирует­ся сразу на календарный год. К тому же нужно дополнительно рассчитать, как резкое увели­чение стипендий отразится на инфляционном факторе. Ини­циативу обсудят с экспертами, после чего направят предложения в парламент.

Хорошо, когда родители имеют возможность поддер­живать студента финансово, но это бывает не всегда. Сама мысль о том, что он должен учиться, не думая о средствах на пропитание и жилье, – пра­вильная. В конце концов, за этим и идут в вуз.

Галсан Дареев, ректор БГСХА, депутат НХ РБ:

- Конечно, я рад любому повышению сти­пендии. Но здесь необходимо увеличение финансирования стипендиального фонда из федерального бюджета. Результаты ис­следования специалистов ВШЭ? Возможно, это так. Но из моих наблюдений коммерче­ские студенты тоже работают после занятий. Последние годы я преподавал на экономи­ческом факультете БГСХА, на котором уже много лет нет бюджетных мест. И поверьте, значительное чис­ло студентов работает в свободное от занятий время. Думаю, если бы размер стипендии покрывал расходы на питание, жи­лье, одежду, предметы гигиены, досуг, то большинство из ныне работающих студентов использовало бы это время на учебу, научные исследования, общественную работу, волонтерство. Но деньги - не основополагающий фактор успешной саморе­ализации студента. Могу привести сотни примеров из жизни студентов БГСХА, достигших успехов в студенческую пору и после. Главное – желание учиться, стремление к успеху, здоро­вые амбиции и возможность к самореализации. Все это предо­ставляется с лихвой в БГСХА.

На жизнь не хватает

По мнению лидера фракции Сергея Миронова, минималь­ная стипендия не должна быть ниже прожиточного миниму­ма по региону. В среднем по стране она составляет около четверти от этой суммы. По его словам, «на жизнь этого не хва­тает, и студенты вынуждены по­лагаться на помощь родителей, либо работать в ущерб учебе».

Далеко не секрет, что акаде­мические стипендии в России носят скорее символический характер. В советское время они тоже не были высоки, составляя несколько десятков рублей, но на эти деньги сту­денты могли жить. После ин­фляции 90-х, когда цены бук­вально взлетели, стипендиям не удалось подтянуться к этому уровню. Каждый год они ин­дексируются примерно на 100- 150 рублей - фактически один обед в студенческой столовой.

Согласно постановлениям Минобрнауки РФ, минималь­ный размер стипендии не мо­жет быть ниже нормативов: 1484 рубля в месяц для академической и 2227 рублей - для социальной. Ее средний раз­мер в государственных подве­домственных вузах в сентябре прошлого года составлял 2980 рублей, в 2020 году планиро­валось повышение на 3 % - до 3070 рублей.

Стипендии формируются из стипендиального фонда вуза исходя из количества студен­тов, обучающихся на бюджет­ной основе. Средства идут из бюджета страны в зависимости от учредителя вуза. Например, у БГСХА им является минсель­хоз РФ, у БГУ - минобрнауки РФ. У каждого высшего учебного заведения размер стипендий свой.

Академическую стипендию получают студенты по резуль­татам сессии, если обучаются без троек. В среднем она со­ставляет от двух до трех тысяч рублей, бывает и выше. В зави­симости от успешности сдачи сессии, ее размер может быть увеличен на 25 % и 50 % от ба­зовой суммы. При этом вузы дополнительно к академиче­ской обеспечивают стипенди­ями социально незащищенные категории учащихся при пре­доставлении подтверждающих документов. Кроме того, есть стипендия за научно-исследо­вательскую, спортивную, учебную (участие в конференци­ях, гранты) деятельности. Ее размер может превышать про­житочный минимум, но пола­гается она за исключительные успехи в учебе и, следователь­но, далеко не всем.

В целом, по исследованиям специалистов Высшей школы экономики (ВШЭ), 65 % студен­тов вынуждены искать подра­ботку, чтобы как-то обеспечить самих себя. При этом ими же вы­явлен интересный момент: ока­зывается, студенты-бюджетники работают почти поголовно, тогда как более обеспеченные «платники», хоть и не получают стипендию, с этим не спешат.

Фото с сайта CNBC.com

Антон ИРШУТОВ

Теги: студенты стипендия вузы Бурятия Россия



17:10

За работой грейдеров в Улан-Удэ можно следить по онлайн-карте 

16:50

В Улан-Удэ высадили 120 деревьев-крупномеров 

16:45

До конца июня в Улан-Удэ высадят цветы на восьми тысячах квадратных метров 

16:30

Частные сады Улан-Удэ ведут запись детей по программе субсидирования 

16:00

В Улан-Удэ начали благоустраивать дворы 

15:51

​Буряадай циркын һургуулиин зүжэгшэд «Никулинская весна в Кузьминках» гэһэн фестивальда хабаадаба 

15:26

​В Улан-Удэ пройдет акция «Час психолога» 

15:19

​Психологи и логопеды Улан-Удэ проведут консультации для детей и родителей 

15:15

Поздравление мэра города Улан-Удэ Игоря Шутенкова с Днем защиты детей 

15:12

​Буряад Уласай 140-өөд мянган үхибүүд Юрэнхылэгшын тэдхэмжэдэ хүртэбэ 

14:59

Бурятия заняла первое место по индексу промышленного производства среди регионов ДФО 

14:20

По 10 тысяч рублей к детскому празднику получили жители Бурятии 

12:44

​Буряад уласта үхибүүдэй һайндэртэ зорюулагдаһан тоглолто үнгэргэгдэхэ 

10:43

Буряад Уласай эмнэлгын эмхинүүдтэ Алас Дурнын хүгжэлтын жаса туһа хүргэһөөр 

10:43

Фонд развития Дальнего Востока увеличил объем помощи для медицинских организаций Бурятии 

10:26

​В пригороде Улан-Удэ тушили лесной пожар 

10:09

​В Бурятии нарушители правил нахождения в обсерваторах будут оплачивать проживание и питание за счет собственных средств 

09:58

​Глава Бурятии в День Бурятии поздравил новых обладателей звания Почетного гражданина РБ 

09:42

С 1 июня в Бурятии возобновляется работа многофункциональных центров по предварительной записи 

09:18

В Бурятии число заразившихся коронавирусом выросло до 1563 

09:08

В Бурятии продлили режим ограничительных мероприятий до 30 июня 2020 года 

08:46

​Улан-Удэнский авиационный завод увеличит налоговые отчисления в бюджет республики  

08:45

Зурхай на 1 июня, 10 лунный день 

08:35

Местами кратковременные дожди,днём до +23 ожидается в Бурятии сегодня, 1 июня 

Наши издания