Главная / Новости /Журнал Байкал / ​Новые имена «Байкала»

​Новые имена «Байкала»

06-03-2020

Фото Юрия Невского

5 марта в уютном зале библиотеки имени Исая Калашникова прошла презентация первого в этом году журнала «Байкал» и награждение лауреатов премии журнала за лучшую публикацию 2019 года, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Открывая встречу, редактор Булат Аюшеев отметил, что журнал как всегда ориентируется на аудиторию самых разных вкусов и пристрастий в литературе. Редакция продолжает исследовать современный литературный процесс, представляя наиболее полную картину того, что происходит в современной художественной литературе, как в Бурятии, так и на российских просторах.

«Не случайно, что в этом году, когда мы отмечаем 75-летнюю годовщину со дня Победы, журнал открывает первая часть романа Евгения Самаринова «Красные розы для русского капитана», – сказал Булат Аюшеев. – Тема войны, тема героизма жителей блокадного Ленинграда вошла в плоть и кровь автора, ведь он родился в Ленинграде. Один из самых драматических периодов войны показан через взаимоотношения героев – медсестры Полины и призванного в ополчение Олега. В эмоциональном и плотном тексте прочитываются лучшие традиции прозы о войне.

В поэзии Ирины Ермаковой, представленной подборкой стихов «Волна» присутствует энергетика превращений, смена кадров создает вихревой ритм, окружающая действительность естественным образом живет и взаимодействует в е стихах. Георгий Жаркой в своих «Цакирских рассказах» переносит читателя в мир, увиденный глазами подростка, погружая в драматические переживания о том, что каждый сделанный шаг – это определенный выбор, от которого зависит дальнейшая судьба».

Галина Базаржапова пишет о детстве, о близких и родных людях, которые открывают секрет «как рождаются сказки». Явления, действия из сказок чередуются, словно проходят перед глазами. Или мерещатся воинственный всадник-богатырь в бурятской национальной одежде и хатун в зеленом тэрлике, на помощь которой он спешит? Или улигершины-сказочники благословляют нас, словно призывая в свой круг дүхэриг? У каждого героя свои повадки, свой голос, она старается подражать им».

Фото Юрия Невского

На вечере выступила поэт Галина Ефремова. Она прочитала новую подборку стихов, в которой как будто возносится с помощью Слова над всеми бедами и печалями мира.

Автор Юрий Неронов прочитал свои тезисы к статье «К вопросу о начале Второй мировой войны». Писатель и историк задается вопросом: «Когда началась Вторая мировая война? Вот ключевой вопрос современной истории». При этом Юрий Неронов говорит о себе: «Все мои исследования основаны на открытых источниках, а между тем, единого мнения по этому поводу нет даже в официальных учебниках истории».

Затем прошло награждение лауреатов журнала «Байкал» за лучшие публикации 2019 года. В номинации «Проза» дипломами награждены: Болот Ширибазаров за повесть «Мотылек в паутине» и Дарима Самбуева-Башкуева за рассказ «Долгая дорога в Иволгинский дацан». В номинации «Поэзия» отмечена Марина Котова за подборку стихов «Байкал-океан». Номинация «Читальный зал»Дмитрий Поломошных и Дарья Коновалова за роман «Нефрит». В номинации «Народные страницы» Зинаида Маласова за повесть «Ильин день». В номинации «Очерки и публицистика»Николай Цыремпилов за статью «Правда и миф в биографии первого бурятского ученого Доржи Базарова». В номинации «Искусство»Туяна Жамбаева за статью «Мастерская "Бата": искусство изготовления ножей».


Фото Юрия Невского

Выступив с приветственным словом, доктор филологических наук, профессор Светлана Степановна Имихелова подчеркнула, что все лауреаты, получившие заслуженные награды, прошли серьезный отбор и голосование среди членов редакционной коллегии. Журнал «Байкал», по словам Светланы Степановны, ведет большую работу по формированию художественного пространства современной бурятской литературы.

Всем авторам, всем лауреатам премии журнала, мы желаем творческих успехов, новых произведений и большой читательской аудитории.

Фото Юрия Невского

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: Бурятия Галина Базаржапова-Дашеева Булат Аюшеев награждение победителей Болот Ширибазаров



16:00

В Улан-Удэ начали благоустраивать дворы 

15:51

​Буряадай циркын һургуулиин зүжэгшэд «Никулинская весна в Кузьминках» гэһэн фестивальда хабаадаба 

15:26

​В Улан-Удэ пройдет акция «Час психолога» 

15:19

​Психологи и логопеды Улан-Удэ проведут консультации для детей и родителей 

15:15

Поздравление мэра города Улан-Удэ Игоря Шутенкова с Днем защиты детей 

15:12

​Буряад Уласай 140-өөд мянган үхибүүд Юрэнхылэгшын тэдхэмжэдэ хүртэбэ 

14:59

Бурятия заняла первое место по индексу промышленного производства среди регионов ДФО 

14:20

По 10 тысяч рублей к детскому празднику получили жители Бурятии 

12:44

​Буряад уласта үхибүүдэй һайндэртэ зорюулагдаһан тоглолто үнгэргэгдэхэ 

10:43

Буряад Уласай эмнэлгын эмхинүүдтэ Алас Дурнын хүгжэлтын жаса туһа хүргэһөөр 

10:43

Фонд развития Дальнего Востока увеличил объем помощи для медицинских организаций Бурятии 

10:26

​В пригороде Улан-Удэ тушили лесной пожар 

10:09

​В Бурятии нарушители правил нахождения в обсерваторах будут оплачивать проживание и питание за счет собственных средств 

09:58

​Глава Бурятии в День Бурятии поздравил новых обладателей звания Почетного гражданина РБ 

09:42

С 1 июня в Бурятии возобновляется работа многофункциональных центров по предварительной записи 

09:18

В Бурятии число заразившихся коронавирусом выросло до 1563 

09:08

В Бурятии продлили режим ограничительных мероприятий до 30 июня 2020 года 

08:46

​Улан-Удэнский авиационный завод увеличит налоговые отчисления в бюджет республики  

08:45

Зурхай на 1 июня, 10 лунный день 

08:35

Местами кратковременные дожди,днём до +23 ожидается в Бурятии сегодня, 1 июня 

Наши издания