Главная / Новости /Экономика / ​Минэкономразвития предложило «автоматом» продлить действующие лицензии на один год

​Минэкономразвития предложило «автоматом» продлить действующие лицензии на один год

09-04-2020

Минэкономразвития внесло на рассмотрение Правительства проект постановления, в котором предлагается автоматически продлить срок действия лицензий, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Министерства экономического развития РФ.

Как заявил на брифинге глава ведомства Максим Решетников, данная мера касается очень многих видов бизнеса. «Должно быть сделано все, чтобы предприниматели в ближайшее время тратили свои усилия исключительно на бизнес, на ведение бизнеса, в ряде случаев – и на спасение своих компаний, и все взаимодействия с административными органами были минимизированы», - подчеркнул он.

Проект постановления разработан на основании статьи 17 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Продление на год лицензии на продажу алкоголя

В частности, предлагается автоматическое продление на один год срока действия лицензий на продажу алкоголя для всех учреждений общественного питания. Кроме того, планируется продлить все лицензии на производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Речь идет о 680 лицензиях на производство и более 65 тыс. – на розничную продажу.

Данная мера коснется тех предпринимателей, у которых срок лицензии уже истек после 15 марта или истечет до конца 2020 года. Продление будет бесплатным (в настоящее время стоимость лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на год составляет 65 тыс. рублей.

Это решение призвано снизить финансовую и административную нагрузку на предпринимателей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и позволит максимально сократить число непосредственных контактов между представителями органов власти и бизнесом.

Продление аккредитации медицинских работников

Кроме того, в проекте постановления предлагается автоматически продлить на один год аккредитацию медицинских работников. Данная мера была принята после консультаций с Министерством здравоохранения и может коснуться десятков тысяч работников медицинской и фармацевтической отрасли, у которых аккредитация истекает в этом году.

Одновременно упрощается порядок лицензирования для медицинских учреждений, которые будут бороться с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, таким клиникам, перечень которых определит Минздрав, не нужно будет тратить время и денежные средства на переоформление лицензии.

Также планируется на год продлить регистрацию 2 тыс. лекарственных средств, которые требуют подтверждения соответствия после их первичной регистрации.

Продление срока действия аккредитации образовательных программ

Минэкономразвития также предлагает автоматически продлить срок действия аккредитации образовательных программ в вузах.

Данная мера позволит снизить административную нагрузку на образовательные учреждения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и позволит максимально снизить число непосредственных контактов между представителями органов власти и образовательным сообществом.

Продление срока действия всех разрешений на строительство

Еще один пункт проекта постановления предусматривает продление всех разрешений на строительство, срок действия которых истекает до 1 октября 2020 года.

С учетом того, что строительство многих объектов в настоящее время приостановлено в связи с карантинными мероприятиями, сроки действия ранее выданных разрешений могут истечь до завершения стройки. Данная мера не только сэкономит денежные средства и время застройщиков, но и исключит задержку строительства жилья из-за необходимости выполнения требований по переоформлению разрешений.

Продление срока действия лицензий для частных охранных предприятий

В 2018 году в РФ действовало 20 913 лицензий на частную охранную деятельность. По данным Росстата, в России сегодня в этой сфере заняты около 700 тыс. человек. Большая часть компаний имеет численность до 20 человек и относится к малому и среднему бизнесу.

Лицензии, которые истекли с 15 марта или истекут до конца 2020 года, планируется продлить "автоматом". Это значит, что не нужно будет тратить деньги и время на их переоформление.

Продление срока действия лицензий для недропользователей

Мера может коснуться 82 тыс лицензий на право пользования недрами. Это станет важной мерой поддержки для широкого спектра организаций, осуществляющих подобную деятельность.

Это добыча полезных ископаемых, осуществление геологических работ, строительство и эксплуатация подземных сооружений, образование особо охраняемых геологических объектов, сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов, добыча подземных вод. В отсутствии данного документа пользование месторождениями не представляется возможным и грозит приостановкой работы предприятий, существенными финансовыми и административными издержками, а также серьезным ростом безработицы, особенно среди населения регионов, экономическая специфика которых связана с добычей полезных ископаемых.

При наличии требования о проведении периодического экзамена или аттестации, переоценки они будут перенесены на срок до года.

Данные меры особенно актуальны для физических лиц, для которых потеря специального права, предоставленного в соответствии с действующим законодательством, является существенным ударом по их материальному благосостоянию. Например, это позволит в перспективе 15 тыс. экспертов по подготовке заключений экспертизы проектной документации и инженерных изысканий продолжить работу в течении года после истечения срока действия аттестата


Теги: литература лицензия Россия минэкомики РФ Максим Решетников



17:23

Улан-Удэ готовится к зимнему отопительному сезону 

17:06

В Улан-Удэнском горсовете состоялось заседание Комитета городского хозяйства, транспорта и связи 

17:00

​Города Бабушкин и Северобайкальск Бурятии вновь подают заявки на участие в конкурсе по благоустройству 

16:55

​В Бурятии проходят совещания по лесным вопросам 

15:37

​В Мухоршибирском районе Бурятии состоялось торжественное открытие пожарной части 

15:26

​Пищевая промышленность Бурятии стабильно снабжает жителей республики основными продуктами питания 

15:05

​В Бурятии лесники определили места отдыха 

13:45

В Улан-Удэ сквозной проезд по улицам Калашникова и Жердева будет закрыт до 10 июня 

13:30

В Улан-Удэ молодые сосны стали выше на 30 сантиметров 

13:10

В Улан-Удэ обновят 2404 аншлага с названиями улиц 

12:57

В Улан-Удэ началась стрижка газонов 

12:46

Улан-удэнцы выбрали общественную территорию, которую нужно благоустроить в первую очередь в 2021 году 

12:34

​Жители Бурятии с 1 июня могут оплатить за капремонт без комиссии, не выходя из дома 

12:02

Түүхын түүбэри 

11:26

Үүлтэрэй hайниие үргэжэ 

11:15

Честное служение: педагог, лектор, общественница - это всё о Юлии Егоровой 

11:07

Буряад Уласта мал ажахы яажа хүгжөөхэб? 

10:39

​Международный аэропорт «Байкал» сумел сохранить маршрутную сетку полетов 

10:07

​В Фонде капремонта Бурятии прием граждан будет осуществляться по предварительной записи 

09:48

​В Бурятии готовятся к проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию 

09:15

В Бурятии число зараженных коронавирусом выросло до 1681 

09:09

​Более 450 пожилых жителей Бурятии бесплатно переобучаются в рамках нацпроекта 

08:45

Зурхай на ​4 июня, 13 лунный день 

08:30

Местами дожди, грозы, днём до +24 ожидается в Бурятии сегодня, 4 июня 

Наши издания