Главная / Новости /Общество / Крылатая любовь: песня бурятского поэта стала хитом на все времена

Крылатая любовь: песня бурятского поэта стала хитом на все времена

10-04-2020

Март 1989 года. Комната № 419 первого общежития БГПИ. В ту весеннюю ночь студент из небольшого кижингинского села написал легендарную песню на все времена «Түрүүшын дуран» («Первая любовь»).

Как рождался это хит? Как сложилась творческая судьба теперь уже популярного композитора? Какие у него планы на будущее?

Об этом и многом другом рассказал «Бурятии» композитор, поэт и продюсер, заслуженный работник культуры РБ Цырен Шойжонимаев, который в юности не думал о славе. Просто однажды встретил девушку. И любовь дала ему крылья.

Из долины

Он родился в Улзыто, в деревеньке, что раскинулась в Кодунской долине. Минувшим летом мне довелось побывать на родине Шойжонимаева. Действительно, это поцелованное богом место.

По мнению буддистов, в окаймленной священными горами долине время от времени появляются на свет на редкость талантливые и целеустремленные люди. Именно здесь родились и прославили малую родину доктора наук Гунга-Нимбу Дандарон, Ширап и Намжил Чимитдоржиевы, Дашадондок Ширапов, известный спортсмен-единоборец Мэргэн Балданов. По этому поводу автор нетленного бурятского хита высказался, что выходцев из этого села защищает гора Улзытэ Буурал Баабай.

Там, в глубинке, считает композитор, все настоящее, а Улзыто - это «золотая» колыбель, истоки, откуда начался его звездный путь.

- По отцовской линии я из рода худэй, а по материнской - из рода гутаар хальбан, - рассказывает о своих корнях Цырен Шойжонимев. - С отцовской стороны были у нас творческие люди, которые и стихи писали, и пели. Со стороны мамы тоже были люди творческой профессии. В театре «Байкал» в свое время выступала моя тетя Эльвира Шойнжурова. Что интересно, самодеятельный композитор Ринчин Бурхиев, заслуженный работник культуры Бурятии Баир Батодоржиев, монгольский певец Цагаадайн Мунхболд, председатель общества бурятской культуры «Уряал» в Москве Батор Дугаров - тоже из рода гутаар хальбан. Видимо, это талантливый род.

Но в детстве, как признался Цырен, стихи и песни он не писал.

Кумир - София Ротару

- Пытался писать маленькие сценки, пьесы, рассказы, даже получил приз литературного конкурса, посвященного юбилею Хоца Намсараева. Начал пробовать петь в девятом классе, - рассказывает композитор.

В младших классах одаренному мальчугану легко давались математика и уроки пения, а в старших - больше нравились бурятский язык и литература. Будущему автору «Түрүүшын дуран» повезло на учителей. Тягу к русскому языку и литературе ему привила учитель Татьяна Ивановна Нороева, а к бурятскому языку и литературе – Роза Базаровна Шойнжурова.

В детстве даровитый мальчик научился играть на гармошке у братьев Номшиевых. Своим первым учителем музыки Цырен считает земляка Зорика Номшиева. Видя, что сын тянется к музыке, мама купила ему гитару. А в десятом классе он занял второе место в районном конкурсе патриотической песни среди взрослых.

Несмотря на то, что однажды со сцены сельского клуба Цырен исполнил песню Аллы Пугачевой «Миллион алых роз», его кумиром была и остается неподражаемая София Ротару. Он даже ей письмо написал. Ответное письмо от Софии Михайловны, которое он до сих пор бережно хранит, получил под Новый год, когда ему было 17 лет.

В 2004 году талантливый юноша рванул в Иркутск, где и встретился с Ротару после ее концерта. Там договорился с охранниками и вручил певице, с которой ему посчастливилось поговорить минут 10, кассеты со своими песнями.

Больше ста песен

- После школы я поступил в институт культуры, но из-за педагога по истории КПСС в течение двух лет безуспешно пробовал сдать экзамен по этому предмету, - вспоминает Цырен Шойжонимаев. - Видимо, не судьба была учиться в институте культуре.

После эпопеи с институтом он поступил на факультет бурятского языка и литературы пединститута. В общежитии в одной комнате проживал с четырьмя однокурсниками. Двое из них влюбились, и он тоже настроился на эту сердечную волну.

- Я начал писать стихи, - говорит Цырен.

И как-то в одну из мартовских ночей влюбленный впервые и навсегда на одном дыхании написал свою первую песню. Она «выстрелила». И буквально через месяц ушла в народ. Ее пели буквально все – школьники, студенты, убеленные сединой старики и старушки…

Автор звездной песни признается, что она сыграла определенную роль в судьбах многих жителей Бурятии. К примеру, после концерта к нему подходили люди и благодарили, что «Түрүүшын дуран» помогла к зрелым годам воссоединиться семьям.

В студенческие годы Цырену не пришлось подрабатывать сторожем или разгружать вагоны с углем.

- Со второго курса меня пригласили работать на БГТРК, - рассказывает он о своем опыте работы в тележурналистике. - С одногруппником мы проработали на телевидении четыре месяца, а потом шесть лет я трудился в разных отделах на Гостелерадио, где получил большой жизненный и профессиональный опыт.

За свою творческую деятельность Цырен Шойжонимаев написал порядка 100 песен.

- Из них на слуху примерно 15, - уточнил композитор.

Среди них - «Мүнхэ дуран», «Тэнгэриин долоон үбгэд», «Таагыш минии дурыем». Много песен он сочинил в содружестве с Тимуром Гомбожаповым и Ниной Артугаевой. Также на стихи Есугея Сындуева написал песню «Мать Земля».

По словам Цырена, хорошие песни у него появляются в течение 15-20 минут.

- На небесах, на северо-востоке, живет божество Дархан Тэнгэри. Оно наделяет младенцев талантом. Сверху божество мне шепчет, и у меня рождаются стихи и песни. Получается, что композиторы и поэты выполняют миссию: мы просто-напросто передатчики, проводники. Поэтому никогда нельзя болеть звездной болезнью, - говорит композитор Шойжонимаев.

«Ветер Востока»

После работы на республиканском радио для поддержки молодых талантов он основал продюсерский центр «Ветер Востока», презентация которого состоялась в феврале 2007 года на сцене Бурдрамы.

Цырен Шойжонимаев давно и, главное, активно занимается поиском и воспитанием молодых талантов. Во многом благодаря поддержке «Ветра Востока» появились хорошо зарекомендовавшие себя исполнители из глубинки – Вера Шобосоева, Виктор Лубсанов, Ринчин Дашицыренов.

Один из недавних серьёзных проектов Цырена Шойжонимаева и его единомышленников – песня «Кижинга». Напомним, в 1971 году поэт-песенник, народный артист России Илья Резник приезжал в нашу республику и написал стихотворение «Золотая Кижинга». Хоровую музыку к этим стихам сочинил народный артист СССР, композитор Бау Ямпилов.

- Затем мне поступило предложение написать мелодию к «Кижинге». Я написал. Ринчин Дашицыренов спел, - рассказывает Цырен. – Потом меня отправили в Москву. Мои друзья нашли контакты Ильи Резника. Мы встретились с ним, и он предложил организовать большой концерт в Храме Христа Спасителя. Премьера песни «Кижинга» в исполнении Ринчина Дашицыренова состоялась 18 апреля 2019 года в престижном зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Этот концерт в Москве стал для Бурятии большим имиджевым проектом. Композитор строит большие планы на будущее.

- Я знаком с бывшим солистом легендарного ансамбля «Пламя» Станиславом Черёмухиным, у которого сейчас на Украине своя группа «Сияние пламени», - сообщил Шойжонимаев. - Эта группа должна была в мае этого года приехать в Улан-Удэ и исполнить нашу совместную с Ильёй Резником песню «Кижинга» и мою «Туруушын дуран» на русском языке. Готовятся фонограммы. Но в связи со вспышкой эпидемии коронавируса это проект пока приостановлен. Но он все равно воплотится. 

Фото со страницы Цырена Шойжонимаева

Баясхалан ДАБАИН

Теги: песни Бурятия Цырен Шойжонимаев



17:23

Улан-Удэ готовится к зимнему отопительному сезону 

17:06

В Улан-Удэнском горсовете состоялось заседание Комитета городского хозяйства, транспорта и связи 

17:00

​Города Бабушкин и Северобайкальск Бурятии вновь подают заявки на участие в конкурсе по благоустройству 

16:55

​В Бурятии проходят совещания по лесным вопросам 

15:37

​В Мухоршибирском районе Бурятии состоялось торжественное открытие пожарной части 

15:26

​Пищевая промышленность Бурятии стабильно снабжает жителей республики основными продуктами питания 

15:05

​В Бурятии лесники определили места отдыха 

13:45

В Улан-Удэ сквозной проезд по улицам Калашникова и Жердева будет закрыт до 10 июня 

13:30

В Улан-Удэ молодые сосны стали выше на 30 сантиметров 

13:10

В Улан-Удэ обновят 2404 аншлага с названиями улиц 

12:57

В Улан-Удэ началась стрижка газонов 

12:46

Улан-удэнцы выбрали общественную территорию, которую нужно благоустроить в первую очередь в 2021 году 

12:34

​Жители Бурятии с 1 июня могут оплатить за капремонт без комиссии, не выходя из дома 

12:02

Түүхын түүбэри 

11:26

Үүлтэрэй hайниие үргэжэ 

11:15

Честное служение: педагог, лектор, общественница - это всё о Юлии Егоровой 

11:07

Буряад Уласта мал ажахы яажа хүгжөөхэб? 

10:39

​Международный аэропорт «Байкал» сумел сохранить маршрутную сетку полетов 

10:07

​В Фонде капремонта Бурятии прием граждан будет осуществляться по предварительной записи 

09:48

​В Бурятии готовятся к проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию 

09:15

В Бурятии число зараженных коронавирусом выросло до 1681 

09:09

​Более 450 пожилых жителей Бурятии бесплатно переобучаются в рамках нацпроекта 

08:45

Зурхай на ​4 июня, 13 лунный день 

08:30

Местами дожди, грозы, днём до +24 ожидается в Бурятии сегодня, 4 июня 

Наши издания