Главная / Новости /Происшествия / ​Глава Бурятии о пожарной обстановке: “Мы принимаем меры по передислокации сил и средств”

​Глава Бурятии о пожарной обстановке: “Мы принимаем меры по передислокации сил и средств”

31-07-2019

Правительство Бурятии принимает активные действия по тушению действующих в регионе пожаров. Самая сложная обстановка сложилась на севере республики, в основном в труднодоступной местности. Применение тяжелой техники невозможно, лесные пожары тушатся вручную, принято решение о перегруппировке, свыше 100 парашютистов-десантников переводятся из других районов в зону обслуживания Северобайкальского района, сообщает ИА Буряад Үнэн по информации пресс-службы Главы и правительства РБ.

«Все пожары находятся на контроле. Ежедневно, включая выходные и праздничные дни, мы проводим заседания оперативного штаба по тушению лесных пожаров. Мы принимаем меры по передислокации сил и средств», - отметил Глава региона.

Премьер-министр Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами 30 июля заявил, что в нынешних условиях «нельзя допустить разрастания огня до границ населенных пунктов», и поручил губернаторам взять под контроль ситуацию с пожарами.

«В этом году погодные условия очень сложные. Продолжительное время не было осадков. Сейчас самая сложная обстановка на севере республики. На территории Северобайкальского района принимаются активные меры по тушению трех лесных пожаров, действующих в зоне авиапатрулирования. Пожары все находятся в труднодоступной местности. По ним применение тяжёлой техники невозможно. Люди работают вручную - окапывают и ликвидируют пожары. На сегодняшний день там работает заместитель начальника Забайкальской базы авиационной охраны лесов, свыше 100 парашютистов-десантников мы перегруппируем в зону обслуживания Северобайкальского района», - отметил Алексей Цыденов.

Затраты по тушению лесных пожаров в Северобайкальском, Муйском районах значительно превышают затраты по тушению лесных пожаров в том же Заиграевском или Тарбагатайском районе - в среднем в 10 раз. Поэтому приняли следующее решение: уже второй год мы наращиваем группировку на севере, потому что там использовать и задействовать лесопользователей согласно сводного плана невозможно, сообщил зампред Правительства РБ по безопасности Петр Мордовской.

- Среди тех пожаров, которые мы сейчас тушим нет ни одного лесного пожара возникшего по вине местного населения, все лесные пожары возникли в результате гроз, - сообщил Петр Мордовской.

Лесные пожары Бурятии на сегодняшний день составляют 5% от количества и 1% от площади действующих лесных пожаров на всей территории России. В республике действуют 25 лесных пожаров на площади 41,9 тыс га в Баргузинском, Баунтовском, Курумканском, Муйском, Северо-Байкальском районах. Из которых четыре лесных пожара тушат, еще 20 термоточек находится в зоне космомониторинга на общей площади около 41,3 тыс га. На территории Забайкальского национального парка действует один лесной пожар. Оперативность тушения лесных пожаров на сегодняшний день составляет 89,5%. В прошлом году она составляла 87%.

По данным ФБУ «Авиалесоохрана» 0.00 часов 31 июля 2019 года в Иркутской области действует 140 лесных пожаров на общей площади около 709 тыс га, в Красноярском крае – 110 очагов на общей площади – около 1,06 млн га. В республике Саха (Якутия) – действует 139 лесных пожаров на площади около 1,14 млн га.

Всего же с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 514 лесных пожаров, общей площадью 160,3 тысяч га.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ


Теги: лесные пожары Бурятия Северобайкальский район Дмитрий Медведев Иркутская область Муйский район‎ Красноярский край Алексей Цыденов Петр Мордовской Саха (Якутия)



17:23

Улан-Удэ готовится к зимнему отопительному сезону 

17:06

В Улан-Удэнском горсовете состоялось заседание Комитета городского хозяйства, транспорта и связи 

17:00

​Города Бабушкин и Северобайкальск Бурятии вновь подают заявки на участие в конкурсе по благоустройству 

16:55

​В Бурятии проходят совещания по лесным вопросам 

15:37

​В Мухоршибирском районе Бурятии состоялось торжественное открытие пожарной части 

15:26

​Пищевая промышленность Бурятии стабильно снабжает жителей республики основными продуктами питания 

15:05

​В Бурятии лесники определили места отдыха 

13:45

В Улан-Удэ сквозной проезд по улицам Калашникова и Жердева будет закрыт до 10 июня 

13:30

В Улан-Удэ молодые сосны стали выше на 30 сантиметров 

13:10

В Улан-Удэ обновят 2404 аншлага с названиями улиц 

12:57

В Улан-Удэ началась стрижка газонов 

12:46

Улан-удэнцы выбрали общественную территорию, которую нужно благоустроить в первую очередь в 2021 году 

12:34

​Жители Бурятии с 1 июня могут оплатить за капремонт без комиссии, не выходя из дома 

12:02

Түүхын түүбэри 

11:26

Үүлтэрэй hайниие үргэжэ 

11:15

Честное служение: педагог, лектор, общественница - это всё о Юлии Егоровой 

11:07

Буряад Уласта мал ажахы яажа хүгжөөхэб? 

10:39

​Международный аэропорт «Байкал» сумел сохранить маршрутную сетку полетов 

10:07

​В Фонде капремонта Бурятии прием граждан будет осуществляться по предварительной записи 

09:48

​В Бурятии готовятся к проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию 

09:15

В Бурятии число зараженных коронавирусом выросло до 1681 

09:09

​Более 450 пожилых жителей Бурятии бесплатно переобучаются в рамках нацпроекта 

08:45

Зурхай на ​4 июня, 13 лунный день 

08:30

Местами дожди, грозы, днём до +24 ожидается в Бурятии сегодня, 4 июня 

Наши издания