Главная / Новости /Власть / ​Алексей Цыденов провёл двухчасовой прямой эфир с жителями Бурятии

​Алексей Цыденов провёл двухчасовой прямой эфир с жителями Бурятии

24-01-2020

Прямые эфиры в соцсетях для Алексея Цыденова становятся традицией

Фото из соцсетей

Люди интересовались вопросами экологии, строительства, льготами и пособиями, потенциальной газифи­кацией региона и политическим бу­дущим Главы республики, сообщает газета "Бурятия".

Отвечал Алексей Цыденов из соб­ственного кабинета, сразу обо­значив, что открыт любым темам. С трансляцией «ВКонтакте» возникли технические неполадки, но его ответы слушали более 8 тысяч человек в Фейс­буке и 1,5 тысячи - в Инстаграме. Всего поступило свыше 130 вопросов.

О своих дальнейших планах Алек­сей Самбуевич сообщил, что покидать должность не собирается: поборется за нее и на следующих выборах в 2022 году.

Других интересовало, как удержать в Бурятии молодежь. Глава сказал, что рост промышленного производства со­ставил 8 % и уже в ближайшем будущем стоит ожидать увеличения количества рабочих мест.

- Прямо сейчас требуется 500 че­ловек на Улан-Удэнский авиазавод. На поддержку бизнеса выделено 360 млн рублей. Большое количество проектов по добыче полезных ископаемых, где в течение 2020 и 2021 годов будет нужно в общей сложности около 6 тысяч рабочих мест, - подчеркнул он, расска­зав о развитии технопарков, которые загрузят производством, в том числе и комплектующих изделий для «Вертоле­тов России».

Уже сейчас Бурятии требуется 900 медиков. В этом году придут 100 «земских докторов» – каждому полагается 2 млн рублей. В связи с запуском горно­перерабатывающих и других проектов ожидается рост зарплат в медицине, культуре и образовании.

Фото Антона Иршутова

Много обращений касалось соци­альных проблем, например, пособий на детей.

- У нас выплаты с 1 января идут на первого ребенка, на второго и третьего - это уже в рамках ДФО. Ежемесячные вы­платы в размере прожиточного миниму­ма. Сейчас по решению Президента РФ - и детям до семи лет. На мой взгляд, это очень правильное решение и большая помощь семьям, - сказал Глава Бурятии.

По поводу субсидирования частных детсадов - оно будет постоянным, заверил Алексей Самбуевич. Бояться, что отдали ребенка, а субсидию отменили, не надо. Всего на ликвидацию очереди требуется еще 26 новых муниципаль­ных детсадов. Проблема, в том числе в земельных участках.

Жители республики продолжают мечтать о газе, но до этого пока далеко.

- Идет предварительная проработка трубопровода в Китай через Монголию. Точного маршрута нет. Кроме того, из-за экологических ограничений прокладка труб по Бурятии под вопросом. Запре­щены сплошные рубки леса и расши­рение железных и автодорог, - огорчил Глава.

Вопросы города

Что касается жилья сиротам: в но­вых многоквартирных домах им будет отдаваться не более 25 % квартир. Кро­ме того, рассматривается и вторичный рынок жилья. Там много ограничений, отсмотрено 800 объявлений. Жилье будут покупать. По транспорту Бурятия «зашла» в федеральные субсидии по по­купке больших автобусов, продолжает­ся ремонт трамвайных путей. Проблему постепенно снимут.

Особое внимание уделили пробле­мам Улан-Удэ, в том числе застройке центра города. По мнению Главы, надо не просто сносить старые дома – а сразу застраивать, но для этого нужна инфраструктура на 1,5 млрд рублей. Кроме этого, многие дома являются па­мятниками культуры и архитектуры, что создает дополнительные сложности.

По поводу задымленности города. Вопрос старый, быстрых и легких решений - нет. Как сообщил Алексей Цы­денов, совместно с ТГК-14 готовится проект по подключению Стеклозавода к центральному отоплению, что позво­лит закрыть 4 котельные. Сейчас делают подсчет, чтобы обойтись без повыше­ния тарифа для населения. Остановил­ся Глава и на планах по модернизации котельной Авиазавода. А вот по частно­му сектору - сложнее: либо переход на электричество, либо замена топлива. Но первый вариант упирается в техни­ческое ограничение электросетей.

Про мост через Уду. Ведутся пере­говоры с подрядчиком, чтобы исполь­зовать металлоконструкции с Улан- Удэстальмоста и привлекать местных рабочих. К слову, затраты на его стро­ительство составят более 7 млрд ру­блей. Мост через Селенгу разгрузил бы транспортный поток. Но его створ, который заложен в генплане, успели застроить частными домами. К тому же там находится центральный водозабор. Проектного решения, куда его вывести, пока нет. По строительству ТЭЦ-2 тоже проблема: разработанный проект одно­временной выработки тепла и электро­энергии «потянул» на 30 млрд рублей.

Ничего не упустят

Вкратце: 450 млн рублей Бурятии на будущий год выделят из федерального бюджета на детское питание для млад­шеклассников. 5 тысяч человек переселят до 2024 года из аварийных домов, вставших на учет до 2017-го. 28 января по дольщикам будет совещание в Мо­скве. Бурятии нужно на достройку око­ло 500 млн рублей. Заселят всех, но это - вопрос времени. Удорожание жилья из-за льготной дальневосточной ипо­теки по ставке 2 % годовых в Бурятии сдержат ростом объемов строитель­ства жилых домов. Цены на электриче­ство падать не будут, в Бурятии они и так ниже, чем в 75 других регионах.

Кроме этого, даны ответы на вопро­сы о вывозе мусора, строительства но­вых школ, дорог, приюта для бездомных животных и многие другие.

По итогам интернет-общения уже на ближайшем планерном совещании дадут поручения министерствам и ведом­ствам, а также руководителям районов республики.

Иван ПОДБЕРЕЗКИН, Антон ИРШУТОВ

Теги: Правительство РБ Алексей Цыденов Бурятия Улан-Удэ прямой эфир с главой



17:10

За работой грейдеров в Улан-Удэ можно следить по онлайн-карте 

16:50

В Улан-Удэ высадили 120 деревьев-крупномеров 

16:45

До конца июня в Улан-Удэ высадят цветы на восьми тысячах квадратных метров 

16:30

Частные сады Улан-Удэ ведут запись детей по программе субсидирования 

16:00

В Улан-Удэ начали благоустраивать дворы 

15:51

​Буряадай циркын һургуулиин зүжэгшэд «Никулинская весна в Кузьминках» гэһэн фестивальда хабаадаба 

15:26

​В Улан-Удэ пройдет акция «Час психолога» 

15:19

​Психологи и логопеды Улан-Удэ проведут консультации для детей и родителей 

15:15

Поздравление мэра города Улан-Удэ Игоря Шутенкова с Днем защиты детей 

15:12

​Буряад Уласай 140-өөд мянган үхибүүд Юрэнхылэгшын тэдхэмжэдэ хүртэбэ 

14:59

Бурятия заняла первое место по индексу промышленного производства среди регионов ДФО 

14:20

По 10 тысяч рублей к детскому празднику получили жители Бурятии 

12:44

​Буряад уласта үхибүүдэй һайндэртэ зорюулагдаһан тоглолто үнгэргэгдэхэ 

10:43

Буряад Уласай эмнэлгын эмхинүүдтэ Алас Дурнын хүгжэлтын жаса туһа хүргэһөөр 

10:43

Фонд развития Дальнего Востока увеличил объем помощи для медицинских организаций Бурятии 

10:26

​В пригороде Улан-Удэ тушили лесной пожар 

10:09

​В Бурятии нарушители правил нахождения в обсерваторах будут оплачивать проживание и питание за счет собственных средств 

09:58

​Глава Бурятии в День Бурятии поздравил новых обладателей звания Почетного гражданина РБ 

09:42

С 1 июня в Бурятии возобновляется работа многофункциональных центров по предварительной записи 

09:18

В Бурятии число заразившихся коронавирусом выросло до 1563 

09:08

В Бурятии продлили режим ограничительных мероприятий до 30 июня 2020 года 

08:46

​Улан-Удэнский авиационный завод увеличит налоговые отчисления в бюджет республики  

08:45

Зурхай на 1 июня, 10 лунный день 

08:35

Местами кратковременные дожди,днём до +23 ожидается в Бурятии сегодня, 1 июня 

Наши издания